中国文明网总站 联盟网站
首页->志愿服务

助学金迟到 爱心不降温

来源:盐城晚报   2018-03-23   编辑:胡 丽丽

  “没想到有这么多好心人在惦记着我们,不但给我们送来助学金,还关心地询问我们有哪些困难,他们的帮助让我们重新树立了生活的信心。”昨天,家住东台市滨河花园的王奶奶来电向记者讲述志愿者费尽周折,找了3次,最终找到他们家,前几天送来了孙子的1000元助学金的事。这份迟到的助学金,让全家人感动不已。

  住址不详的孩子成了志愿者们的牵挂

  今年暑期,东台市心连心志愿者协会开展“情暖雏鹰、爱心接力”公益活动。根据教育部门提供的名单,951名孩子都已走访核实,但有一个名叫小阳阳(化名)的孩子,他的名单后始终打着一个问号。小阳阳父亲两年前病逝,母亲又是外地人,与人交流困难,更没有生存技能,家庭困难可想而知。但走访他的家庭时,由于地址不详细,只标明滨河花园,会员们走访几次都没有找到小阳阳家。

  第一次走访小阳阳家,会员们冒着酷暑炎热来到滨河花园小区,但由于没有具体的楼号,整个滨河花园里有几十栋楼房、上千住户,问物业保安也一概不知。就这样,会员们只好在小阳阳的名单上备注了问号。

  第二次寻访,通过社区街道办,因为只留有孩子的姓名,不知道户主和孩子家长姓名,同样没查出结果,找不到要找的孩子。怎样才能帮到孩子,这成了心连心会员们的牵挂。

  偶然得知住址找到小阳阳

  会员们商量并相约,9月11日去孩子所在的学校,向老师了解孩子的家庭住址。正当大家准备前往学校的前一天,即9月10日,东台心连心志愿者协会会长刘浩平给负责寻访的会员打来了电话,说小阳阳家的住址找到了。

  原来一个偶然的机会,原东台市政协副主席卢冬红乘坐一名老奶奶踏的三轮车办事。闲谈中得知,老奶奶的儿子两年前因病去世,她痛不欲生,白发人送黑发人,但为了孙子,她不得不坚强地活下去。没有任何生活技能的她,不得不出卖苦力,以踏三轮车为生。因为卢冬红的丈夫是心连心协会会员,平常的生活中,她也会留心身边的贫困人群,她打电话告诉刘浩平,看看能否对这户人家提供帮助。刘浩平转告给协会段会计查询。一听到会长报的名字,段会计喜出望外。原来踏三轮车奶奶的孙子就是会员们多次苦苦打听的小阳阳。9月10日当晚,会员们带去了1000元助学金,看望并慰问这个家庭。

  465名贫困学子的助学金全部发放到位

  小阳阳的奶奶看到大家的到来激动不已。至此,东台心连心志愿者协会今年资助省内外贫困学子465名的助学金也已全部发放到位。同时承诺对每一位结对资助帮扶的困难学生,由一名挂钩的会员每年资助学习生活费用1000元,直至受助学生完成学业。

  “今年协会自创项目‘情暖雏鹰、 爱心接力’公益活动,对东台市952个学生家庭进行走访调查,平均每家出动会员3.5人,行程15000公里,最终筛选了288个贫困家庭进行资助,标准为一千元资助款。协会不仅立足东台,而且走进东台对口扶贫地区陕西耀州,对当地的40名贫困学生以同样标准发放一千元助学金和学习、生活用品。”会长刘浩平表示,对这些贫困学生家庭的帮扶将继续下去,直到他们完成学业。





相关新闻: