中国文明网总站 联盟网站
首页->原创评论

文明城市人民创

来源:盐阜大众报   2018-10-22   编辑:胡 丽丽

  大到十大文明提升工程,小到整治市区机动车辆停放乱象、文明养犬有法可依有规可循等等,盐城创建全国文明城市工作正按照时间节点有条不紊地向前推进。三年周期很长,三年时间又很短。全面提升全市人民文明素质,我们需要更多努力,但要创成全国文明城市,我们没有多少宽余的时间了。

  一切有关创文的事情,都要更加紧迫起来。群众的支持率和参与度是文明城市创建的核心指标。创文没有旁观者,创文没有局外人,绝不是一句口号,而应实打实地贯彻到创文的一切行动中去。要切实解决创文过程中的一些思想障碍。总有一些人感叹,如果我们有创成城市的优良条件,我们早就成功了。这是条件决定论,殊不知我们的条件并不差。三明市在福建省范围内算不上什么好条件,但三明上个世纪八十年代初就成为闻名遐迩的全国文明城市了。事在人为,自惭形秽的思想障碍既无必要,也不可取。再就是坐井观天,总有少部分人认为,有的创成城市还不如我们呢,创成有何了不起,我就这个样。持有这种思想的人,根本看不到人家的长处,更不愿承认自己的不足,甚至还有相当程度的不服气。这两种相互交织的思想障碍必须彻底清除。

  文明的层级随着人的素质的提升而提升。文明的提升不仅需要潜移默化,更需要一定的强制性。三年创成全国文明城市,就是要把这样铁的意志化为全体盐城人民的共同行动。所以说,人人参与是必不可少的。怎样让创建更加深入人心,成为内心的强烈要求和自觉行动,考验我们的执行能力,那就要继续从问题入手。我们当然要把创建作为一项系统工程来抓,不要头痛医头,脚痛医脚。从以往的失分处抓起,从广大市民反映最为强烈的问题抓起,主动作为,不打和牌,是决定推进成效的有力手段。只有这样,去固垢,驱顽疾,创文质量才能跨上一个新台阶。





相关新闻: