中国文明网总站 联盟网站
首页->原创评论

党员干部带头移风易俗是关键

来源:盐城文明网   2018-03-23   编辑:胡 丽丽

  近日云南省纪委、监察委下发了《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,明确除为本人及子女操办婚事,为直系亲属(配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母)操办丧事外,其余事不得操办。婚事双方宴请总人数控制在200人(20桌)以内;宴请每桌菜品不超过12个,荤菜不能过半等。

 

  如何规范操办婚丧喜庆事宜给群众减负?如何防止大操大办?如何倡导文明新风,推进移风易俗?党员干部带头是关键。日前,江苏省盐城市也出台了《关于严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜的规定》,规范广大党员干部特别是领导干部操办婚丧喜庆事宜,引导党员干部树立厉行节约优良作风,带头养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,进一步推动社会风气向善向上向好。这是党的十九大以来,基层紧紧盯住全面从严治党群众反映强烈的一些症结,突出“党员干部”关键,立好“制度约束”规矩,虚功实做,行之有效的好经验好做法,受到社会好评。

 

  我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,必须全面从严治党。党的十九大把全面从严治党写入党章,上升到党的根本大法层面;纳入习近平新时代中国特色社会主义思想,上升到党的指导思想层面,意味着“从严治党”要在内容、对象、时间上实现“三个全覆盖”。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。当下,尊良俗、去低俗、废恶俗、减负担,日益成为广大人民群众的热切期盼。我们要用新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,持之以恒正风肃纪,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

 

  打铁还需自身硬。党员干部能否以身作则、率先垂范,对于培育、引领淳朴的民风、乡风,具有极其重要的标杆作用。党风正,则民风淳朴。推动移风易俗,广大党员干部要“不忘初心,牢记使命”,做移风易俗的先行者、先倡者,带头示范、躬身践行,从自己做起,动员亲朋一起,提倡婚礼减负,倡导爱情加码,提倡婚事新办,倡导集体婚礼,提倡厚养薄葬,抵制迷信低俗,坚决把人情负担减下来,把社会的文明新风树起来,做到“带头人引领一班人,一班人影响一群人”,推进移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,推动社会主义核心价值观落细落小落实。

 

  党员干部要以治家为本,注重家庭注重家教注重家风,管好家人、处好家事、扬好家风,以良好的家风促社会风气。要结合“大学习大调研大落实”活动,将移风易俗作为改进、完善基层自治体系的一项重要内容,选准推动移风易俗的突破口和着力点,建立健全村规民约,成立红白理事会,最大限度地把群众发动起来,形成向陈规陋习宣战的广泛共识,使之成为自觉、自愿、自主的共同行动,抑扬并举地推进移风易俗,推进基层社会治理。要坚定文化自信,围绕“爱、敬、诚、善”,坚定用好典型的力量,在潜移默化中改变不合时宜的旧习俗、在润物无声中植入民淳俗厚的新风尚。

 

  中国特色社会主义进入新时代,全面贯彻落实党的十九大精神,?以永远在路上的执著把全面从严治党引向深入,必须充分发挥党员干部的示范作用和制度规范的约束作用,只能这样,才能永葆党的建设在政治、思想、组织、作风、纪律和反腐倡廉制度建设等方面,有新突破、新成就,才能永葆党的创造力、凝聚力、战斗力持续增强。(作者:唐玲)





相关新闻: