中国文明网总站 联盟网站
首页->原创评论

“女德”教育需要去伪存真

来源:盐城文明网   2018-03-23   编辑:胡 丽丽

  近日,一系列曝出辽宁抚顺传统文化教育学校在教学和讲座中出现“女子点外卖不刷碗就是不守妇道”等雷人语录的短视频引发网友关注。此外,该校学习班和讲座中出现的学员擦洗便坑并称自己的心比它还脏,在公众面前磕头认错的行为也引发网友关注,“女德班”和传统文化教育再次成为人们热议的话题。抚顺市教育局对此事回应称,相关办学机构立即停止办学,包括“女德班”在内的所有学员尽快遣散。

 

  “女德”一词最早载于史书《左传·僖公二十四年》:“女德无极,妇怨无终”。中国古代并不存在名为《女德》的典籍,由于封建社会男尊女卑,整个社会希望用一种规则来限定女子的行为,借以提高男人的地位,所以才将“女德”一词上升到了整个社会的高度。

 

  随着新中国的成立,使中国女性从几千年来传统的“三从四德”禁锢下解放出来,走出家庭,广泛地参与到社会生活中来,妇女得到了空前的解放。但是,当今许多“女德班”的所作所为,不禁让人不寒而栗——在这个时代,竟然还有这种视女人为低劣奴隶的思想。结合时代背景,对于“女德”教育应该辩证地认识它们在现实生活中的作用,取其精华,去其糟粕,批判地继承。

 

  女德教育的内容要去伪存真。一个家庭的兴旺发达,离不开有德行的女子安稳地居于家中屋檐之下。古人云:“一出茶饭便知妻,要知贤母看儿衣。”古往今来,多少贤德的女子,用勤俭、坚忍、慈爱、大度的胸怀,撑起了万千家庭的幸福美满,和睦温馨。一个有德行的女子对一个家庭的重要性不言而喻。“女德”教育如果剔除“三从四德”的封建糟粕,也有值得学习的内容。譬如,教育女子要自珍自爱、勤劳勇敢等方面对于促进女性品德修养提升具有重要意义。

 

  女德教育的动机要去伪存真。所谓“女德班”并不简单是许多人所评价的“吃人的礼教”,而更应该看作是一种阴暗狡黠的商业模式。以抚顺版“女德班”为例,其所有课程名义上都提供巨大的利润。有调查表明,“女德班”的学员很大一部分都是文化水平有限、婚姻家庭不幸福的中年女性,她们对生活充满着不安。而就是这一受伤而脆弱的人群,很容易就会陷入“女德班”们精心设下的陷阱。

 

  女德教育机构要去伪存真。男尊女卑的女德观念,借传统文化的旗号死灰复燃,让人为被洗脑的学生家长痛心。为何荒谬的女德班能明目张胆地进入教育行业,并形成产业链,或许我们更应该反思女德班存活的社会土壤。相关部门要加强监督管理,品德教育必须要由具有办学资质和高素质的教师队伍来实施。

 

  有的“女德班”打着“传统文化”的旗号宣传落后愚昧的思想,哪怕某些思想糟粕确是传统文化本身所有,但也不能把糟粕当精华来宣传。这是对传统文化的亵渎。中国人的文化自信,首先建立在对传统文化的认同上,岂能任由所谓的女德家“毁文不倦”!(作者:李媛媛)





相关新闻: