中国文明网总站 联盟网站
首页->原创评论

鼓励居民争做垃圾分类践行者

来源:盐城文明网   2018-03-23   编辑:胡 丽丽

  近日在厦门召开的全国城市生活垃圾分类工作现场会中提出,到2020年,各城市要全面推行垃圾分类制度,基本建立相应的法律法规和标准体系,公共机构要普遍实行垃圾分类,先行先试的46个城市要基本建成垃圾分类处理系统。到2035年,各城市要全面建立垃圾分类制度。

 

  我国城市垃圾已成为困扰许多城市居民生存环境的一个严重问题。早在2002年,政府就开始提倡垃圾分类收集,但是收效甚微。环保专家说: 没有垃圾,只有放错了地方的资源。垃圾分类处理既是攻坚战,也是持久战。

 

  垃圾分类宣传需要全面覆盖。开展垃圾分类的第一个环节,就是培养公众垃圾分类的习惯,使之成为公众的自觉意识与行为,提高全社会对垃圾的危害和垃圾分类处理重要性的认识。垃圾分类虽然经过多年的宣传和引导,但公众自觉参与的意识仍然不高。改变公众“不懂、不会、嫌麻烦”的习惯,宣传必须跟上,要做到社区、学校、单位、企业、家庭全面覆盖,通过高效、直观的方式向公众普及垃圾分类知识。学校要从小就给孩子普及垃圾分类知识,社区要给每家每户发放垃圾分类指导手册,企业、单位要做垃圾分类的“带头人”。

 

  垃圾分类收集处理系统配套要跟上。近年来,城市道路两侧的三分式垃圾箱投入力度很大,但是使用情况却不理想,许多居民随手丢弃或垃圾“分类回收、一车装走”,导致“回收”环节脱节;垃圾后期处理跟不上,导致资源浪费、“垃圾围城”。应采取现代化的技术和设备,引入市场化的方式建设现代化垃圾处理厂。实行垃圾的科学化回收,走垃圾资源化的道路,把有用物资,如纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属以及废旧家用电器等重新回收、利用,变废为宝。对有机垃圾进行堆肥发酵处理,把有机垃圾制成农田用肥和绿化用肥,对没有回收利用价值的无机垃圾进行填埋处置等,做到源头减量化、分类简易化、处理现代化。

 

  制度+惠民,鼓励居民积极参与。今年3月,国务院办公厅转发的《生活垃圾分类制度实施方案》提出,到2020年底基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,推行垃圾分类投放制度化、法治化,垃圾分类从此不再是“选择题”而是“必答题”。各级政府要切实把垃圾分类作为生态文明建设的重要组成部分,建立相应的法律制度,及时对涉及生活垃圾处理的相关法律法规进行修订。目前,许多城市已经开始尝试通过积分兑换鼓励居民自主分类,探索“垃圾分类可积分、积分可兑换、兑换可收益”的新模式,调动公众积极性。依靠社区的力量,建立垃圾分类回收点,开展二维码、物联网等智能科技手段的智慧垃圾分类试点。探索“谁产生谁付费、多产生多付费、分类好少付费”的模式,建立垃圾费阶梯式收费机制,提高居民积极参与的自觉性。 (作者:陈璐)





相关新闻: