中国文明网总站 联盟网站
首页->原创评论

让人性绽放善良之花

来源:盐城文明网   2017-12-12   编辑:胡 丽丽

  我们常说生活中要助人为乐!可真的有人需要帮忙时,不是所有人都会伸出援手助人一把。令人感动的是,一个孩子却真正做到了。12月2日,在玉林市博白县,一辆三轮车在撞倒一名小孩后逃逸,正当一旁的大人们在观望时,一名“红衣男孩”却毫不犹豫地奋力抢救同伴。这个感动的瞬间正好被路边的监控拍了下来。

 

  一起不太严重的交通事故,让人们既看到了人性的冷漠,又感受到了人间的温暖。是什么样的力量让小小少年伸出援手,又是什么样的顾虑让所有的大人选择漠视无睹?人性之美到底源自哪里?怎样才能让人性绽放善良之花之花肆意绽放?这都是值得思考的问题。

 

  人性之美源于纯真。大人与小孩,有的不仅是年龄上的差异。他们更本质的区别是:大人用眼睛看世界,小孩则是用心看世界。这两种认知世界的方式取决于两种认知态度。大人们经常以“有用”与“无用”来决定自己是否去认知,这是眼睛完全可以分辨出来的。小孩子们关心他们所感知的一切事物。这是因为他们有一颗好奇心,或者说是爱心。有人说:大人是成熟的,小孩是幼稚的。与其说是成熟不如说是功利;与其说是幼稚不如说是纯真。当大人遇到摔倒的人,会想如果扶了会不会被勒索敲诈,大人的世界有太多的标准和选择。而小孩却完全没有,他们只会想到这个人摔倒了,肯定很疼,要把他扶起来。孩子是大人的一面镜子,照出了所有大人的“病”,但愿再次遇到这种情况的时候,大人们也能像男孩一样,不需要道义的选择,也不需要多加思索,而是要及时伸出援手。

 

  人性之美源于自觉。这里的“自觉”指的是自身的觉悟,只有自身觉悟高了,才会有助人为乐的行为发生。事发现场有很多小孩,但却只有“红衣少年”来帮助受伤的同伴。因此,这个层面的对比不在大人与小孩,而在于同年龄层的对比。不管是在大人当中,还是小孩当中都有觉悟高低的区别。大人里也有助人为乐、见义勇为的。俗话说英雄不问出处,好人不问年龄。我们只有加强自身的内在修养,不要被世俗的利益框架所束缚,在别人需要的时候勇敢站出来,让扶危救困的助人行为成为发自内心的“自觉”。

 

  人性之美源于引导。人之初,性本善。孩子就是一张白纸,他能接触到的人群在这张纸上画什么,决定了他能成为什么。有记者问救人的小男孩,为什么救人?他只回答,因为老师说过,如果谁有困难,就应该帮助他。从这里就可以看出引导和教化的作用。当今社会主义核心价值观的培育和践行,就是一种春风化雨,润物细无声般的引导。要发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

 

  人性的本善之美不应被压抑和扼杀,而是应该被提倡和弘扬。我们要严厉谴责肇事逃逸的三轮车驾驶员,对于“红衣少年”的善举要大大的点赞!愿好人有好报,好人一生平安!  (作者 李媛媛)





相关新闻: