中国文明网总站 联盟网站
首页->原创评论

【好人365】刘卫丰:民族精神需要延续

来源:盐城文明网   2018-03-23   编辑:胡 丽丽

  一个国家,没有先进的科技,一打就垮;一个国家,没有民族精神,不打也垮。

 

  刘卫丰是射阳县四明镇人,原为浙江绍兴嵊州市海港船务有限公司浙嵊州货0222号船驾驶员。2016年10月31日晚,当刘卫丰听到有人不慎跌入江中,毫不犹豫地脱掉衣服跳入冰冷的江水中救人,英勇牺牲。他以自己的实际行动彰显了见义勇为、舍身忘己的民族精神。这种民族精神也正是当前社会需要我们弘扬和学习的。

 

  从每一次想起都让我们内心无比惋惜的“小悦悦事件”到近日不断曝光的幼儿园虐童事件,有太多的违背道德的现象充斥在我们周围,这无不透露出一个危险的信号:传统的民族精神正受到严重的冲击。让本来和谐的社会变得焦躁,人情淡薄,民族精神也急需延续。

 

  这个时候像刘卫丰这样的英雄事迹总能给我们带来鼓舞力量,让我们深刻感受到中华民族屹立不倒的精神所在。看到他们的事迹,我们就可以说这个社会不是冷漠的,人心不是隔绝的。这些体现民族精神的善举,总能触碰到人们心底最柔软的情感,让每一个人都能感受到中华民族精神的力量。

 

  艰难困苦,玉汝于成。延续民族精神的道路是艰难的,这也正是它价值的体现。习总书记提出要实现中国梦,弘扬和延续民族精神正是这中国梦的一部分。

 

  但丁说得好:“人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”见义勇为是美德,舍己救人也无比的崇高,这正是我们该称赞的。今天,我们追忆舍己救人的英雄刘卫丰。在他的身上,我们看到了在救人于危难时的义无反顾,更看到了当代中国人的担当和价值选择。也在用行动延续着优秀民族精神,并传递着鼓舞人心的力量,引领着时代的前进。我们呼唤这样的担当,只有将生命的平等与崇高扎根在祖每一个人的心中,我们的国家才更有希望,我们的民族才更能辉煌。(作者:宁健军)





相关新闻: