中国文明网总站 联盟网站
首页->原创评论

【好人365】从杨长春的身上,感受到自胜者强大的力量

来源:盐城文明网   2017-07-07   编辑:胡 丽丽

  “我是一名残疾人,深知残疾人的苦衷”,这是老杨常说的内心话。当年他领取伤残赔偿金时就公开说过,要用这滴血钱为残疾人做些有意义的事。2013年,他用自家三分之二的房子和自己5万多元伤残赔偿金购买健身器材、娱乐设施,创建一个为周边肢体等残疾人健身康复、文化娱乐、培训自立服务的“躬休乐园”。截止2017年4月先后服务残疾人4120人次。入选2017年6月份“中国好人榜”。(中国文明网)

 

  联想到近来两则温暖和激励着社会公众,尤其是残疾人的消息。一则是国家四六级考试为视障人士开设盲文考场、提供盲文试卷。国家已经从一份试卷开始,欢迎残疾人平等、无障碍地融入社会。一则是以一封贮满温情的信件和提供居所的承诺,让患先天性脊柱裂等疾病造成残疾的甘肃定西高分考生魏祥未进校园便感受到“家”的温馨,多以高冷简洁的理工范儿示人的清华大学对残疾学子没有偏见的真挚情怀瞬间感动无数。

 

  消息的叠加,让更多的人看到和坚信:在中国,无论是生活困顿,抑或身体抱恙,都会有“爱” 与“情” 相伴。尤其是对残疾人,人生实苦,但请足够相信,各方都在努力为他们平等地参与社会生活创造条件。残疾人,一样能够有大作为!

 

  杨长春,因公致残,他失去的是一只右手,却没有失去对事业对工作的执着和对社会对他人的责任:从左手练字到左手练骑车,从用左手操作电脑到干农活,他突破了自我的“瓶颈”;他单飞港澳招才引智搞调研,到高校洽谈研发促项目,他身残志坚以超越正常人标准站好自己岗位;他贡献出自家房子,用伤残金购买健身器材、娱乐设施,创建为残疾人服务的躬休乐园,他贡献出自己的时间与精力,主动为更多残疾人解决生产、生活、心理方面的困难......

 

  我的工作岗位和职责,使得我与残疾人能够经常接触。我真切感受到无论是先天残疾还是后天致残,相当一部分成年的残障人士正视自己,渴望社会把他们当成正常人对待,拥有和正常人一样的生活。他们中有不屈不挠、不向命运低头、不希望“心安理得”等着和单纯“享受”着社会发展成果和他人善意的“援助”,他们坚守着“有用”和“有为”思想,不管遇到多少有形、无形的困难和障碍,始终内心坚强,始终让精神之火、奋斗之神很好的燃烧与爆发。

 

  杨长春,他将命运的暴风雨挡在身后,立足岗位,投身助残,播种善良,收获甘之若饴的希望,以充盈的生命,灵活的单手,燃火的激情,用残疾人自助与互助、自强与众强的坚持彰显人生价值之所在,用大爱之心唱出强者的歌,让爱与付出成为社会的主旋律,也让自己的人生轨迹生动而厚重,是残疾人的榜样。(王金海)





相关新闻: