中国文明网总站 联盟网站
首页->原创评论

【好人365】杨长春:躬身崇德树起爱敬诚善一面旗

来源:盐城文明网   2017-07-07   编辑:胡 丽丽

  7月2日,由中宣部、中央文明办主办,中国文明网承办的6月份“中国好人榜”评选结果揭晓,江苏省盐城市盐都区大冈镇服务残疾人士的杨长春当选为助人为乐“中国好人”(7月2日《中国文明网》)。

 

  消息传遍千年古镇大冈乃至盐阜大地,人们在温暖的感动中奔走相告,众口一词点赞杨长春实至名归、当之无愧。一位断臂老人,退而不休,躬身向善,悉心服务残疾人士,为千年古镇大冈的党员干部和群众树起了崇德向善的一面旗帜。

 

  一个人做一件好事并不难,难的是坚持不懈想做一辈子好事。长期以来,杨长春坚持不懈助人为乐,毋庸置疑,是与他具有坚定的政治自信、无私的奉献精神、忘我的崇高品德以及生活在厚德沃土是密不可分的。

 

  一位断臂老人,因公致残,却凭借坚强毅力,苦练战胜自我、超越常人的本领,坚守本职岗位,为全镇经济腾飞插上科技翅膀而日夜操劳。他全心全意服务企业,“无怨无悔三十载”,献身科技事业;他常年奔波于大江南北和城市乡村,“身残志坚、科普惠民”,被领导和同事们誉为“战斗机中的战斗机!”他那身残志坚、自强实干、大公无私的精神,感动了一方人,也教育了一批人,更带动了一群人。杨长春在职时,就是千年古镇大冈党员干部学习的楷模、效仿的榜样。

 

  一位断臂老人,离开了自已钟爱的事业和心爱的工作岗位,按理说可以像常人一样,安享晚年,去过闲云流水般恬淡的退休生活。然而,杨长春不甘平庸。他心中有善根,肩上有责任。“我是一名残疾人,深知残疾人的苦衷”。这是老杨常说一句话,也是反映他内心真实想法的实在话。他深知,虽说自己退休了,但永远是一名共产党员,“为人民服务”没有“退休期”,党的宗旨需要自已全心全意去践行一辈子。他更懂得,自己不仅是个退休的乡镇干部,也是一名残疾人。他从老干部与残疾人的双重身份中找到了退而不休、服务为民的路径。他的可贵之处,不是追求形式,走走过场、做做样子,做足帮扶表面文章,而是竭尽所能,真心实意帮助那些残疾人,不仅“授人以鱼”,而且“授人以渔”;不但极力扶贫,注重扶智,而且坚持志智同扶,千方百计帮助残疾重拾信心,找到快乐。他腾出自家房子,拿出自己5万多元伤残赔偿金,购买健身器材、娱乐设施,创建一个为周边肢体等残疾人健身康复、文化娱乐、培训自立服务的躬休乐园。20年来,他与200多名残疾人交知心朋友;办园起至今年4月,先后服务残疾人4120人次,每年1000多人次,每天达3人次。做到这点,这是何等的不容易啊!

 

  《汉书·元帝纪》云:“百姓愁苦,靡所错躬”,意思说,百姓最大的愁苦,是没有地方安身。如此说来,杨长春的躬休乐园,就是残疾人生活有依靠、精神可安家的人间乐园,而支撑这个乐园美名远播的,正是杨长春的退而不休、残而无疾的共产党员的奉献与奋斗精神,是乐善好施、助人为乐的传统道德力量,是盐都区这块厚德沃土上树起的又一面崇德向善的旗帜。(陶根阳)





相关新闻: