中国文明网总站 联盟网站
首页->原创评论

【好人365】杨长春:残疾人的燃灯者

来源:盐城文明网   2017-07-07   编辑:胡 丽丽

  杨长春,断臂老人自强实干 创建“躬休乐园”帮助残疾人。(中国文明网)

 

  一名普通乡镇干部,43岁遭车祸失去右手,凭着坚强意志成为“样样能”的生活强者。53岁转任镇人才办副主任,用了8年时间打造出一个知名人才强镇。60岁退而不休,帮助一个又一个的残疾人融入社会、脱贫致富,杨长春的事迹被口口相传,感人无数。

 

  飞来车祸,点燃自强自立精神火把。正值人生壮年,杨长春却横遭车祸,失去了右手。残酷的命运没有摧毁他的意志,反而激发起不竭的拼搏精神。用左手练习写字,“一只手”工作、生活,群众夸他是“战斗机中的战斗机”。什么时候能看出一个党员干部与普通群众的区别?什么时候能看出一个党员干部的品行气节?除了在大是大非面前,就是在个人遭受苦难、身陷困境之时。就像战争年代的先烈们那样,头可断、血可流,但革命的意志不可催、革命的精神永不倒。杨长春面对苦难不低头、不丧志,身陷困境不抱怨、不自弃,以残而不垮的自强自立精神向身边人展示了共产党人不畏艰难的铮铮铁骨。

 

  奋发有为,谱写担当作为时代赞歌。面对全面从严治党的新常态,一些习惯了“宽松软”党员干部,对“严实硬”极不适应,感慨当干部“没多大意思”,做起了“孙连城”式的干部,干净不干事、在岗不出力、当官不做主。而失去右手的杨长春,身在基层,心忧群众,夙夜在公,奋斗不止。为了弥补伤残治疗损失的时间,他一心扑在工作上,废寝忘食,分秒必争。面对改革发展的繁重任务,党和人民需要一大批杨长春式的好干部。我们要大力宣传杨长春先进事迹,开展“三不”干部的专项整治,强化考核问责,全力打造忠诚干部担当的干部队伍。

 

  精准扶贫,彰显为民服务大爱情怀。“小康不小康,关键看老乡”。在小康路上不能让一个人掉队是每个党员干部的时代责任。作为一个肢体残疾的党员干部,杨长春理解残疾人的难处,也更能懂得残疾人脱贫致富的重要意义。他总是把周边的残疾人当亲人,时刻放在心上,关注他们的生产生活,帮他们排忧解难,为他们脱贫致富操心劳碌,用自己的行动践行党的宗旨,传播着崇德向善的正能量,展现出一个基层党员干部务实为民的时代风采。

 

  杨长春就是一面镜子,时刻映照出我们襟怀中的矮与小、思想里的私与丑;杨长春就是一本教材,时刻警省我们要牢记入党誓言,站稳人民立场,把困难群众当亲人,经常深入基层、走近群众,听民声、问民苦、解民忧、促民富,使每个老百姓有更多的获得感;杨长春就是一面旗帜,时刻引领我们以实干为责、实干为本,立足本职岗位,团结和带领广大人民群众,开拓创新,砥砺奋进,为早日实现中国梦贡献才智和力量。(明庆国)





相关新闻: