中国文明网总站 联盟网站
首页->原创评论

【好人365】杨长春:单手谱写大爱乐章

来源:盐城文明网   2017-07-07   编辑:胡 丽丽

  杨长春,男,1953年出生,中共党员,盐都区大冈镇退休干部。20年多来,杨长春总想着身边的残疾人需要什么,他总问自己还能为他们做些什么,退而不休、残而不垮,杨长春用实际行动温暖着残疾人的心灵,传播着崇德向善的正能量。(中国文明网)

 

  事因难能,方显可贵。一个残疾人,如果能够自强自立,不给家庭和社会带来负担,就很不容易了;而自身残疾的杨长春,20多年来却倾其所有满腔热忱地帮助更多的残疾人自食其力,他的精神境界,令人心生钦佩。

 

  他有一种自强不息的精神。一场车祸,让杨长春接受了11个大小手术,住院住了93天,保住了性命,却失去了右手,杨长春不是没有痛苦与迷茫过,但他没有就此沉沦下去,而是很快挣脱伤痛、振奋起来。他想到的是“身体残疾了,人不能残疾”。从此,他咬紧牙关,左手练字,单手骑车,操作电脑,打理农活。“只争朝夕”“自强不息”既是他自勉自励的座右铭,更是他顽强拼搏的真实写照。一个残疾人通过自己的不懈努力,也可以拥有积极进取、阳光充盈的灿烂人生。

 

  他有一种乐于助人的情怀。杨长春说:“自己残疾后,特别能理解残疾人的种种痛苦。”这句朴素的话语,说出了杨长春的心声,也道出了他乐于助人的动机。他觉得,自己能像健全人一样地生活,也希望身边的其他残疾人拥有欢歌笑语、拥有致富渠道,他用5万元伤残赔偿金,购买健身、娱乐器材,把自家院落建设成为残疾人健身康复、文化娱乐、就业培训的“躬休乐园”,他的家成了远近闻名的“残疾人之家”,他的无私奉献,给更多的残疾人带来了战胜生活困难的勇气与信心。

 

  他有一种造福社会的担当。杨长春与300多名残疾人成为知心朋友,只要有残疾人求他办事,他都一帮到底,办理户口,低保年审,求医问药,农忙缺劳力,凡此种种,杨长春总是毫无怨言。他还每年自费带领残疾人去附近的旅游景点春游,村里有几位残疾人从来没有坐过火车、飞机,杨长春自掏腰包,请这7位残疾乡亲坐飞机去南京,再从南京乘火车回盐城,圆了他们乘飞机坐火车出远门的梦想。这一切,杨长春觉得都是自己应该做的。他觉得自己的幸福生活,来自党的好政策,是自己遇上了好时代。造福残疾人、造福社会是自己应尽的责任,责无旁贷。

 

  杨长春,单手谱写大爱乐章。我们从他的人生乐章中,听到了更多的心灵回响,感受到了更多的时代脉动。(子异)





相关新闻: