中国文明网总站 联盟网站
首页->原创评论

故宫追思捐赠者 传承传统文化的一种积极方式

来源:盐城文明网   2017-06-23   编辑:胡 丽丽

  6月16日,故宫博物院在其官方网站上发布消息:“深切悼念文物捐赠者何刚同志,近期将在京办追思会,追思缅怀这位默默无闻为中国文博事业作出重要贡献的无私捐献者。”故宫博物院要为捐赠者举行追思会,这在故宫博物院的历史上是第一次。这个第一次,缘自于何刚是故宫捐献者的农民捐宝人第一人。32年前,河南农民何刚将从自家院里挖出的19件元代银器,悉数捐给故宫博物院。32年后,闻悉这位农民离世,故宫作出追思的决定。消息一出,很多网民表达了对捐献者何刚的赞赏与追思,同时,对故宫的仁义之举大加褒扬,认为这是故宫又一个传统文化的“正确打开方式”。

 

  何刚一生清贫,两任妻子相继亡故,债台高筑,故宫博物院出于人道主义的考虑,又先后两次资助何刚10万元,这在新中国文物捐献史属于头一遭,也是这次故宫发文悼念并破例开追思会的缘由。

 

  追思不是“再续”32年的“前缘”,而是长年牵挂与回馈的一次集中。一如何刚所获的奖金无法与捐赠的文物价值划等号,故宫的回馈也不能与何刚当时的正义之举划等号。但为一位捐赠者“追思”却再一次让人们领略了故宫传统文化的“正确打开方式”。

 

  习近平总书记对传统文化曾经作出如下指示:“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”

 

  近年来,故宫利用互联网等技术,不断推进新的传统文化打开方式:博物院开放面积比例达到了2016年的76%,推出了虚拟现实体验、数字化微信平台、“胤禛美人图”“韩熙载夜宴图”“每日故宫”等多款手机应用……

  传统文化就像一个生命体,只有跟人建立了紧密的共生关系,才能不断进化。故宫追思何刚的更深层次的意义,正在于此:传统文化需要何刚这样的呵护者;传统文化的传播与发扬,需要有更多钟象故宫这样不断创新的“打开方式”!(蔡春祥)





相关新闻: