中国文明网总站 联盟网站
首页->原创评论

“学法免分”关键在真学真悔真改

来源:盐城文明网   2017-05-26   编辑:卢 瑶

  5月25日,南京市公安局交管局召开新闻发布会,就“学法免分”相关问题进行一一解读。日前,南京市公安局交管局出台史上最严交规,从420日起,交通违法曝光全面记分。“学法免分”,是指在一个记分周期内,记分未达到12分的本市驾驶人,可以通过参加交通安全法律法规及相关知识的学习和考试,考试合格后,可以对一起记分分值为3分(含)以下未处理的交通违法曝光,做免记分处理。 (新华报业网) 

 

  学法免分,目的是普及交通安全法律法规,牢固树立开车人文明交通的法治意识,通过最严法规,督促开车人学法用法、文明开车,提升全民文明交通素养,为建设文明城市提供强有力保证。 

 

  学法免分,要“真学”。据统计,国家每年道路交通伤亡事故数大概在20多万起,每年全国各地交警接报事故的总量大概在470万起左右。一幕幕车毁人亡的惨剧,告诉每一位驾驶员:每一个交通指示牌,每一条交通法规,都不是可有可无的,都是用违法驾驶员的鲜血写成的。触目惊心的数字背后,都是相关开车人,无视交通法规、不文明驾驶造成的。车祸猛于虎,交法大于天。  

 

  学法免分,要“真悔”。违法违章,被扣分处罚,要真正吸取教训,引以为戒。要全面领会和把握交通法律法规的精神实质,什么事能干,什么事不能干,干什么事情构成什么性质的问题,最终会受到什么样的处罚,让每位开车人明明白白,融会贯通努力往实处学、往深里钻、往细处究,增强“我要学”的自觉性和主动性,切实提高责任感和使命感。 

 

  学法免分,要“真改”。超速驾驶、驾车不系安全带,闯红灯、不礼让行人,开车打电话,醉驾,无证驾驶,未在机动车道内行驶甚至逆向行驶等等,铤而走险,将侥幸与方便自我放在了交通法规前面。学法免分,有助于形成威慑与倒逼,形成强大的社会舆论合力,以此禁绝司机的侥幸,进而借助学法与惩戒之力,让司机痛改前非,培养文明驾驶的法治意识,让更多的人自觉抵制危险驾驶,争做“文明驾驶人” 。(作者:唐玲) 





相关新闻: