中国文明网总站 联盟网站
首页->文明礼仪

让文明之花芳香四溢——我市银行业首届文明服务礼仪实战大赛侧记

来源:盐阜大众报   2018-03-23   编辑:胡 丽丽

  传承文明,践行礼仪,让文明礼仪之花散发出醉人的芬芳。

  9月24日,随着高昂的颁奖乐曲渐进尾声,“卡萨帝杯”2017盐城市银行业首届文明服务礼仪实战大赛在市委党校落下帷幕。经过紧张激烈的角逐,阜宁农商银行喜摘桂冠,获大赛唯一的特等奖;中行盐城分行、农行盐城分行喜获一等奖;江苏银行盐城分行、华夏银行盐城分行等4家金融机构获二等奖;浙商银行盐城分行、东台农商银行等8家金融机构获得三等奖。浦发银行盐城分行、南京银行盐城分行获得优秀组织奖。

  风采展示,造浓氛围

  本次文明服务礼仪实战大赛在我市金融业尚属首次,此次大赛由市文明办、市总工会、市银行业协会共同主办,盐阜大众报报业集团承办,其规格之高,引人瞩目。自8月份活动启动,全市银行业金融机构踊跃报名积极参与。

  为充分展示17家参赛单位的文明服务形象,承办单位盐阜大众报报业集团特在《盐城晚报》新闻版上,对参赛单位的团队风采逐一进行形象展示。时光匆匆,记忆也总是让人留念。一次次的采访,记忆至今温馨如初。17张版式新颖、活泼、富有激情的展示版面,彰显出这些参赛团队文明服务的魅力风采。

  群英聚会,同台竞技

  这是一场让观众叫好的视觉盛宴。

  9月24日上午8点54分,市委党校一楼学术报告厅,参赛单位的近百名选手,以矫健的步伐,

  意气风发步入比赛现场。统一的着装、甜美的笑容,传递着我市银行业优质服务的生动形象。

  同台竞技,各展身手。本次文明服务礼仪实战大赛共设置了团队风采展示、实战情景展示以及现场问答三个环节。

  大丰农商银行是第一家上场的参赛单位,30米大摇臂拍摄,现场10余家媒体记者的镜头,盐阜大众报APP新闻客户端对比赛进行了全程直播,让这些年轻的选手们有点拘谨,但观众热情的掌声也给这些选手增添了不少信心。第二家上场的是江苏银行盐城分行团队,优美的背景音乐一下子把观众带入了艺术的殿堂。此外,招商银行的金葵花背景气势恢宏、中国银行的英文歌曲开场等,无不让观众眼前一亮。

  在情景演示、现场答辩环节,阜宁农商银行的《七夕情》、江苏银行盐城分行的《币须大爱》、工行盐城分行的《平凡的一天》等赢得观众如雷般的掌声。在由阜宁农商银行张大勇、胡佳佳创作的《七夕情》中,该行员工花卫扮演刁难的客户在女行长真情感召下,终于惭愧地承认自己的错误,并最终发自肺腑为农商行服务点赞。结尾,当女行长把一束散发着浓郁芳香的玫瑰,作为七夕节礼物转送给刁蛮客户妻子时,观众报以热烈的掌声,跌宕起伏的剧情,出神入化的表演收到春风化雨、润物无声的艺术效果。

  幕后花絮,苦中有乐

  “我演的是一位刁蛮的客户;她演的是位孕妇;她演的是一位受传销组织控制的女大学生;他在剧中演两个角色,一个卖报纸的老大爷,一个是大堂主管;她本身就是我们的大堂经理,演的也是大堂经理……”团队风采展示环节刚结束,趁着休息的档口,工行盐城分行的王筱倩一边说戏,一边向记者介绍。一脸青春的王筱倩既是情景剧《平凡的一天》剧本创作者,又是该剧里的一名演员。她说,平凡的一天,其实并不平凡,把生活中的几个镜头安排在有限的几分钟之内,对她来说确实是个挑战。

  “我平时工作很忙,只好利用晚上下班,或者周末时间帮助这些‘演员’排练,接触多了,对他们了解也增多,说实话我还蛮佩服他们的,他们的敬业精神和精益求精的态度很让我感动。”杨先生是我市知名主持人,这次受邀对盐城农商银行的参赛节目作赛前指导。

  抓住点滴空闲时间,一边补妆,一边说戏。在中行盐城分行《飞来的“钱祸”》剧组休息地,该行客户经理周先生说,“参加这次演出,我蛮有压力的,但痛并快乐着,下一次我还会参加。”

  专业评审, 客观公正

  本次比赛评委团除邀请市委宣传部、市总工会、盐城银监分局、市银行业协会等部门相关领导外,主办方还邀请盐城师范学院商学院副院长刘曙霞,艺都礼仪创始人、盐城首位IPA 国际注册金牌礼仪培训师唐艺莹等担任评委,专业的评审团队保证了大赛的客观、公平、公正。与此同时,主办方还邀请了20名市民组成市民代表打分团,通过举牌,选出他们心目中的满意团队。

  “整体表现得都不错,但问题也是存在的:第一个参赛团队虽有激情,但表现得有点拘谨;第二个团队表情自然,配合也默契,但有些动作不是特别整齐;第三个团队表演自然流畅,总体感觉不错。”评委的点评让选手及观众感到不小的压力。

  “礼仪文明是中华民族几千年来传承下来的优秀传统文化。‘不学礼,无以立’,因此举办这样的活动,对提升我市银行业的整体服务水平很有必要,同时也是文明城市创建的题中应有之义。”相关人士表示。

  “整个赛场令人耳目一新,希望选手们能通过比赛活动,把学到的礼仪知识真正用到实践当中,为巩固提升创文成果,提升文明服务水平做出积极贡献。”就此次大赛,评委老师说。





相关新闻: