中国文明网总站 联盟网站
首页->文明单位

让文明之花开遍“农村金融热土”

来源:江苏射阳农商银行   2017-11-20   编辑:胡 丽丽

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行。习近平总书记亲切会见新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,并勉励他们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率。深切的关怀、殷切的期待,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对社会主义精神文明建设的高度重视,在神州大地再次吹响了精神文明建设的前进号角。本次表彰活动,很荣幸的是我市江苏大丰农商银行榜上有名,它成为盐城农商银行系统第一个申报成功的单位,作为农商银行系统的一员既为其感到高兴和荣耀,同时也感到我们射阳农商银行在创建工作中还存在一定的差距和不足。作为全国第十八家农商银行、江苏长江以北第一家农商银行,应向获得表彰的先进单位学习,扬起风帆,奋起直追,掀起一个新一轮争创全国文明单位的新高潮。

  要让文明之花开遍“农村金融热土”,思想必须重视。中华民族的伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,也要在精神文化上书写辉煌。物质文明和精神文明均衡发展、相互促进,是全面建成小康社会的应有之义,也是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的必由之路。文明是一种品质,是一种修养,是一种被大家广泛推崇的行为。实践证明,做任何工作,思想重视是前提所在。在平时工作中,我们要做好业务经营工作再忙,文明创建工作不能忘。只有抓好文明创建工作,才能服务好客户,打响农村金融服务新品牌,才能更好地推动业务经营发展。特别是领导,不但要亲自动员部署,而且更要亲自过问督查,做到文明创建心里时常装,文明创建嘴上时常讲,文明创建工作时常抓。只有这样,才能在全行上下进一步掀起争创全国文明单位的新高潮。

  要让文明之花开遍“农村金融热土”,措施必须过硬。中华民族是礼仪之邦,我们每个人从小就接受讲文明、懂礼貌的教育,文明并不深奥,最朴素的表现:就是与人相处时的亲切平和,是真诚的微笑,是在客户有困难时的热情帮助,是见到师长以及同事时的问候,是得到帮助后的一声“谢谢”;就是生活中良好的行为习惯,如不随意扔垃圾、吐痰,排队办理业务,守纪守规守秩序等等。作为窗口服务行业的农商银行,更应该教育和引导广大员工,要讲文明话,做文明人,干文明事。特别是在文明创建工作中必须要有实实在在的过硬工作措施,如在道德讲堂、志愿者服务、慈善公益、专题学习等工作,要做到与平时业务经营、党建以及工青妇等工作相结合,要做到有创建典型、有创建活动、有创建总结、有创建台账、有考核评比、有创新举措,做到时时抓、抓时时。只有这样,才能使文明创建各项工作措施落实到实处。

  要让文明之花开遍“农村金融热土”,氛围必须营造。党的十九大提出了从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排。到2035年基本实现社会主义现代化时,社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入。要实现这个目标,必须继续加强思想文化方面的工作,推动社会文明程度不断上台阶,政府的引导、全民的参与缺一不可,这就需要我们在文明创建工作中要大力营造创建氛围,要做到内部行报上有版面阵地、内外网合微信公众号上有栏目、内部电视台上有专题,不但要宣传文明创建工作中先进的基层营业网点,而且还要宣传在文明创建工作中涌现出来的典型人物。只有这样,我们农村金融这方热土才能开出文明绚丽之花。





相关新闻: