中国文明网总站 联盟网站
首页->文明单位

文明花开艳射电

来源:盐城文明办   2016-03-15   编辑:卢 瑶

这里,是江苏沿海首座火力发电厂,年发电量70亿千瓦时,连续17年列盐城市重点企业纳税排行榜前茅;

这里,创造了两台66万千瓦超超临界机组连续3年“零非停”,安全生产5700多天的安全记录;

这里,天蓝地绿,鲜花满地,荣获全国绿化先进单位,被誉为花园式工厂。

这里,就是江苏射阳港发电有限责任公司,它宛若一颗璀璨的明珠闪耀在黄海之滨。多年来,该公司把文明创建作为提升企业素质形象的有效抓手,把创建全国文明单位作为企业长远发展的目标追求,积极培育践行社会主义核心价值观,持续深入开展群众性精神文明创建活动,在追求企业做大做强、持续发展的征途上,奏响了一曲曲文明创建的华彩乐章。公司先后被表彰为国家“安全生产标准化一级企业”、全国模范职工之家、全国模范劳动关系和谐企业、国家级“守合同、重信用企业”、省市文明单位标兵等称号。

顶层设计  激发工作活力

文明创建的根本在于常态与长效,建立完善管理机制是激发文明创建活力的重要保障。射电公司坚持把文明创建工作作为“一把手”工程来抓,成立领导小组和工作小组,建立起党委领导、党政同责、部门协同、上下联动的创建工作机制。

把文明创建融入企业发展战略、制度规范和企业文化建设,制定文明单位创建三年行动计划,明确各年度目标任务、工作重点和具体要求,做到与生产经营目标任务同部署、同检查、同考核、同奖惩,确保创建工作逐年推进、稳步提升。把文明单位创建作为硬性指标纳入领导班子和部门业绩考核责任书,作为部门评先、干部评价、职工评优的重要依据,强化过程管理和督查考核,促进创建责任层层分解、逐级落实。坚持年度文明集体、文明职工、文明模范的评选表彰,引领风尚,提高认识,深化文明建设的群众基础。

凝魂聚气  铸造精神高地

“企业要强大,首先员工的精神要强大”。射电公司坚持“制度律人、文化育人”,通过开展丰富多彩的创建活动,深入细致的教育引导,实现了社会主义核心价值观在员工心灵上沉淀、行为上固化、价值上认同。 

身子未动,思想先行。射电公司以中心组学习为龙头,以党员干部为重点,扎实开展政治理论、形势任务和思想道德教育。通过网站、显示屏、宣传栏、微信等载体,深入宣传社会主义核心价值观、文明单位创建的精神内涵和重大意义;组织开展“讲党性、重品行、作表率”、“践行核心价值观 争当最美射电人”等主题教育活动,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装党员、教育职工。发挥典型激励作用,开展道德模范以及各类好人的学习宣传活动,融入厚德盐城建设。

春风化雨,润物无声。射电公司坚持以事教人、以情感人、以德化人,常态化开展道德讲堂20多期,先后举办了“凝聚正能量 实现中国梦”、“中国梦劳动美——我的安全家园”主题征文演讲、卡拉OK红歌大赛、书画、摄影展;举办健康知识讲座、太极拳培训,提高职工健康保健意识。加强书香企业建设,先后投入几十万元,改建阅览室;加强新媒体建设,建立“电子职工书屋”,公司被评为“全国职工书屋示范点”。通过QQ群、“志愿者打卡器”APP等媒介,组织网络文明志愿者传播文明,引领风尚,扩大了精神文明的覆盖面和影响力。

得力的举措,有效的载体,铸造了射电公司精神文明建设的高地。职工李端纯大爱无私,无偿捐献造血干细胞,获得了中国红十字会博爱勋章、江苏省优秀志愿者、射阳县“爱心大使”等荣誉称号;职工王辉十多年如一日,坚持义务献血,荣获国家“无偿献血银牌奖”、“盐城好人”;职工许静华、柴进,爱岗敬业、勇于创新,分别荣获“市十佳文明职工”、“最美射阳人”称号。2015年有两名员工获国家“无偿献血奉献奖银奖”。 

做大做强  筑牢文明根基

文明要升华,企业须壮大。该公司把做大做强作为文明单位创建的基础工程,坚持发展为第一要务,“十二五”期间两台66万千瓦机组顺利建成投产发电,为江苏沿海开发和地方经济社会发展提供了可靠的电源支撑。2016年1月28日,公司1 台66万千瓦扩建机组取得省发改委“路条”,将于7月开工建设。四期2台100万千瓦级机组前期工作全力加速、积极推进,盐城的火电“巨人”,正以强大的电能源源不断地为社会经济发展注入生机与活力。

绿色发展,主动担责。该公司坚持绿色、共享发展理念,加强环境保护和节能减排,在污染物排放达到国家环保标准的基础上,2015年投资1亿多元实施了#6炉超低排放改造,机组污染物排放达到燃气机组的标准,烟尘排放在2mg/m3以下,远优于5mg/m3国家标准,成为省示范工程和集团样板工程。加强生产区、办公区、厂前区的环境美化工作。步入厂区,处处可以感受到绿化、美化的自然气息;走进办公楼,时时可以体会到文化、亮化的文明氛围。

勇担责任  抒写寸草春晖

履行社会责任、热心公益是该公司文明创建成果的积极体现。该公司自觉践行社会责任,坚决贯彻市委扶贫开发的决策部署,连续十多年每年拨付10多万元支持村企结对、帮扶共建,射阳县四明镇56名贫困户如期脱贫致富。公司荣获省“帮扶工作先进单位”,连续多年被市委表彰为“市扶贫开发先进单位”、“村企结对先进单位”。积极策应服务地方经济发展,投资2400多万建设了公益性基础设施──射阳港经济区供热工程,增强了园区综合配套能力,提升了园区服务形象,把企业的文明责任延伸到围墙之外,得到地方政府的高度评价。

春风朝夕起,吹绿日日深。该公司始终把学习和弘扬雷锋精神作为精神文明建设的重要内容,积极培育志愿文化,建立学雷锋志愿服务队,开展常态化的志愿服务活动。组织开展 “践行雷锋精神、共建和谐社会”、“青春YI起来”、“共圆中国梦” 等主题活动,向灾区人民捐款捐物,向贫困学子捐资助学,向社区群众奉献爱心,爱心帮扶、志愿服务,让学子笑了,孤寡老人暖了,敬老院的灯亮了……公司荣获“江苏省青年志愿服务事业贡献奖”。

新的征程,新的梦想。面对如潮而至的机遇和挑战,射电人正高举着文明的火炬,向着更高目标冲刺、迈进。

 





相关新闻: