中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

“点亮一盏灯”暖了居民心

来源:盐城晚报   2019-01-10   编辑:胡 丽丽

 

  老小区楼道内亮起来的灯温暖着居民的心。 

  市区盐汽小区楼道内的灯多年不亮,居民摸黑出行极不方便。通过市区开展的“点亮一盏灯”专项行动,终于在1月8日晚全面亮起,令小区居民十分高兴。昨天上午,家住该小区的许爹爹提及此事,特地送来一份表扬信,感谢所辖的文曲社区和市政府的惠民工程为居民办实事,为所有工作人员点赞。

  “我们这是老小区,没有楼道灯这件事已经困扰我们好多年。”昨天上午,现年84岁的许桂生爹爹找到记者,开心地讲述着楼道内没有灯的问题终于得到解决。老人家住盐汽小区(原汽车公司家属区),隶属亭湖区文峰街道文曲社区。小区始建于上世纪八十年代,共有11幢楼,200多住户,居民年龄大多在70至80岁左右,均是汽车公司退休职工。据许爹爹介绍,小区楼道内本来是有灯的,后来随着企业改制,渐渐地缺乏管理,楼道内的灯也就逐渐不亮了。“楼道20年没有灯,晚上整个院落一片乌黑,老人无法出门,令人头痛,盼望着能够早点安装好楼道灯,这个愿望终于在前天晚上实现了。”许爹爹说。

  “昨天回家去探望父母,没想到原本漆黑一片的楼道一下子敞亮了,让我一时都有点不适应了。”家住三楼的裴女士告诉记者,“父亲已经80岁了,行走不便。但老两口早已经习惯在此居住。”于是,裴女士每天下班都会来探望父母。小区楼房比较破旧,尤其是晚上,楼道里一个灯也没有,漆黑一片,让她出行很不方便。“为此,小区居民将该问题反映给文曲社区,没想到,新年刚过没有多长时间,社区就把困扰大家多年的难题给解决了。”裴女士高兴地说。

  “这是市政府为市民实施的惠民工程,老小区每单元每层楼都装起白色的节能灯,而且是声控的,十分方便。”文曲社区党总支书记王勇梅介绍说,“点亮一盏灯”也就是市区老旧小区楼道亮化工程,针对部分老旧小区配电设施陈旧、楼道照明灯不亮、居民夜间出行不便的问题,对原有破损设施进行维修,为没有楼道照明灯或照明灯不亮的小区安装触摸式或声控式楼道灯,方便群众夜间出行。“一盏灯工程是创文的一项重要内容,也是政府为民办实事的一项民心工程,提升了老旧小区居民的获得感、幸福感和满意度。”

  据了解,此次安装工程历时20余天,共安装楼道灯112盏,让小区亮了起来,让居民们安心、舒心的迎接新年。





相关新闻: