中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

舞台虽小,却走进了居民心灵

来源:盐阜大众报   2019-01-10   编辑:胡 丽丽

 

  “以往想看一场戏,要去剧院买票,现在‘家门口’就能看到,真的很方便。”上月24日下午,在亭湖区健康路社区二楼党员活动室文化演出现场,虽然天气寒冷,但是仍有很多居民前来观看。这是我市推进文化惠民的一个生动缩影。

  当日下午,市文化志愿者爱心艺术团的演员们早早来到健康路社区化妆、彩排,精心准备。得知下午有一场文化演出的居民们早就在活动室内占好座位。下午3点,演出正式开始,舞蹈《花儿》、歌曲《母亲》、口哨表演《牧羊曲》等精彩节目,赢得了在场观众的掌声和欢呼声。

  “我家住在附近,离这儿不到一里路,看到这样精彩的演出,真的非常开心。”社区居民张友明说,她知道这是为民办实事工程中的一项,让文化服务走进田间地头、街巷、社区等地,让群众足不出户就能看到好戏、好节目,丰富他们的业余文化生活。

  文化志愿者唐鸣说,2018年已经参加70多场这样的活动,虽然辛苦忙碌,但想到这能让基层群众文化生活更为丰富多彩,他觉得很有意义。

  虽然天气寒冷,演员们穿着单薄的戏服,有的还光着膀子,但是每个人都表演得很认真。“今天我们艺术团来了近20名志愿者,来之前他们就精心准备了。”市歌舞剧院副院长许建兵说,目前爱心艺术团有100多名演员,来自市(县、区)文广系统,都是非常专业的演员。2018年已经开展了一系列惠民演出,深入到乡村、城镇、社区、敬老院,累计有上百场。

  舞台虽小,却走进了群众的心灵深处。“今天的节目让我们度过了一个美好的下午。”健康路社区党总支书记孙金红说,为民办实事工程为基层群众改善了生活质量。在重大节日时,该社区还组织了演出、比赛等活动,弘扬社会主义核心价值观。

  文化惠民、送戏下乡文艺演出已连续多年作为为民办实事工程项目。“2018年,市里送戏下乡目标是2000场次,实际送了4222场次。”市文广新局社文处负责人丁玉梅说,很多演员的演出风格、语言特点,富有乡土气息,更适合基层群众需要,更能打通基层文化服务的“最后一公里”,让文化服务体系更为完善。





相关新闻: