中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

司机倒车不慎坠入河中 东台人谢小进跳进寒冷水中连救5人

来源:盐城晚报   2019-01-09   编辑:胡 丽丽

  1月7日下午,在东台市安丰小学东大门停车场发生了一起单方交通事故。一名司机在接到4名学生后,倒车不慎致轿车撞破栏杆坠河。危急时刻,一名学生家长跳入河中,两分钟内将车内5人全部救起。

  这名见义勇为者叫谢小进,41岁,东台市安丰镇通榆村人,是一名货车司机,也是一名学生家长。1月8日,谢小进在电话里介绍了当时的情况。事发当天下午4时10分左右,谢小进开车到安丰小学接到儿子后,突然看到一辆小轿车在倒车时撞断了停车场旁边的水街栏杆,车辆应声落水。由于河不宽,坠河车辆几乎靠近了河对面的石驳岸。

  “不好!”谢小进赶紧下车,飞奔过桥跑到河对面,顺手脱掉了外衣,跳到水中。从网友拍摄的一段54秒的现场救人视频看出,此时,车头和大半截车身已经完全沉没到水中,仅车尾翘起。好在落水后,司机让车内孩子及时打开了车窗,谢小进得以顺利拉开了车门,拽出了后座上的一个孩子后,抱到石驳岸边,在岸上群众的帮助下,孩子被拽了上去。接着,他又相继从车内救出其他落水者,分别在大家相助下上岸。

  当时气温较低,河水冰冷刺骨,谢小进也被冻得发抖,在确定车内无人后,他才爬上车顶,翻过栏杆上岸。正当围观群众将目光关注落水司机及学生之时,谢小进却悄悄地离开了现场。此事伴着视频迅速在朋友圈传开,大家都想知道这位无名英雄到底是谁。

  “从下河到救起最后一个人,时间不超过2分钟。”谢小进说,他做了一个普通人做的事,“碰到这种情况,谁都会出手的,只是我靠得近才有了救人的机会。”即使是被救的司机感谢他,他也只说了句“应该的”。





相关新闻: