中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

“坚持初心,问心无愧地做人做事” ——记市“最美法治人物”、大丰区白驹司法所所长谢抒辰

来源:盐阜大众报   2019-01-07   编辑:胡 丽丽

  2018年12月20日,大丰区白驹镇朱舍村80多名党员、村民代表济济一堂,正在听取镇司法所所长谢抒辰带来的政策法治教育课。为让大家听得懂和愿意听,她没有堆砌政策法规,也没有刻板说教“读资料”,而是通过她调处的发生在群众身边的真实案例,讲解怎样理解党的方针政策,如何化解纷争和谐共处。

  56岁的村民王忠华告诉记者:“以前总以为普法讲座很枯燥,听不懂。听了谢所长的课才知道,都是些发生在身边的事。听了,能让我们少走弯路,学会用法律保护自己,化解矛盾。”村民们对这种接地气的生动讲座,纷纷点赞。

  45岁的谢抒辰是蒙古族人,20年前她从遥远的草原来到美丽的盐城,在最基层从事司法行政岗位工作。“坚持初心,问心无愧地做人做事,才是人生真正的赢家”,这些年来,她朴实的工作作风影响了小镇上的太多人,她努力将法治理念渗透到镇村每一个角落。

  2015年底,市、区将接受省“六五”普法验收的重任落实到白驹镇。她克服人手少时间紧任务重的困难,20多天加班加点,精心策划设计,于“中华水浒园”内编辑制作了“法之源”50米普法文化墙长卷。当年省“六五”普法验收组对之给予高度评价。

  工作至今,她主持或参与调解了500余件矛盾纠纷,件件结案。在调纷止争过程中,讲原则,重法理,公平公正,人性化,从不偏袒任何一方。而处理纠纷时,24小时连轴转更是家常便饭。

  沿堤村村民施某因法院离婚判决牵涉的经济补偿问题和家庭矛盾问题等,到法院、信访局上访,不断到镇各部门反映情况。经谢抒辰主持五次调解,晓之以理,动之以情,最终将一起法院三次判决、派出所十余次出警、纠缠困扰当事人及村镇两级调委会数月之久的纠纷调处成功。

  受雇于金某螃蟹养殖塘的村民沈某意外溺水身亡,作为首席人民调解员的谢抒辰第一时间从工作岗位出发赶到现场,按程序组织调查,听取双方意见,从下午5点处理至次日凌晨4点多;3个小时后,她又从70多里外的家中准时赶到现场继续调解,以法服人、以理明事,促使双方当事人都做出了一定的让步,最终以一次性赔偿36万元成功化解。

  镇上某企业截留工人的养老保险款,被工人们意外发现,她立即到该企业组织协调,为24名工人讨回了公道;某村一村民通过网上招募,招来陕西省9名农民工,为自己新建楼房,实施中故意不签订合同,结工后以工程质量不符合要求为借口不给工资,她知道后,立即召集双方当事人进行协调,最终以陕西农民工拿到该拿的9万元工资而完结;兴化籍农民文某到白驹承包了80亩水面养殖螃蟹,疑受本地一养鸡场排水污染,她出面调停,鸡场补偿1万元。

  “平端一碗水,力助农民工”,白驹镇施陈、卞杨等七村民送来的锦旗,挂在她的办公室墙上。

  因为工作忙,她也常常忽略照顾孩子。“记得孩子上幼儿园时,每天我都是最早一个把他送过去,最迟一个接回去。幼儿园4点多放学,我没办法下班,都要等到6点多赶过去,每次都看到儿子和看门的大爷在一起。”如今,已上初中的儿子很能理解母亲的事业。





相关新闻: