中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

周旭才:公益路上的“爱心使者”

来源:盐阜大众报   2018-12-14   编辑:胡 丽丽

  “大家现在都很积极,特别是近期有关创文的活动,只要一发布招募志愿者的信息,不到半小时就报满了。”12月10日,大丰义工联会长周旭才针对我市新一轮创建文明城市工作的开展,正策划招募志愿者参与社区垃圾和野广告清理活动。

  2005年,周旭才创办了网站《大丰之声》,用文字和镜头记录大丰这座城市里发生的平凡善举,通过网络传递正能量。短短几年时间,网站积累了一批“铁粉”。2011年5月,他主动和一些志同道合的网友沟通,发起筹建了大丰义工联,专门帮助身边需要帮助的弱势群体。

  同年夏天,“纽·工作营”的大学生志愿者团队前往大丰麻风残老康复村义务服务,周旭才记录了大学生和老人“同吃同住同玩”的情况。其间,为了解麻风病老人脚部溃疡情况,周旭才主动帮助多年不曾洗脚的老人洗脚,正是这一举动,让封闭了几十年的麻风村老人接纳了他,也慢慢对其敞开了心扉。如今,在党和政府的支持下,老人们的居住环境发生了翻天覆地的变化,每年的传统佳节,都会有爱心人士上门慰问,为老人烹饪丰盛的菜肴。

  作为一个民间爱心组织,大丰义工联合会吸引了当地一大批有爱心的人士加入义工组织,越来越多的人受到周旭才的影响,利用自己的空余时间积极参与进来。

  今年63岁的董顺芳儿子失联多年,常年瘫痪在床的她生活无人照顾。得知董奶奶的情况后,周旭才经过实地考察,将其列入大丰义工联“搭把手行动”的首批帮扶对象。每到周末,义工们就自发前往董奶奶家义务打扫卫生、准备饭菜,让她感受到家人一样的温暖。截至目前,与大丰义工联结为帮扶对象的家庭已有10余家。

  “感谢周会长和义工联的志愿者们,没有他们就没有我现在幸福的生活。”家住大丰区新东苑小区的秦桂珠,早年患病被截去双下肢,一直由丈夫和女儿照顾,丈夫和女儿相继因病去世后,秦桂珠几乎失去生活的勇气。周旭才得知此事后,带着义工及时上门做她的思想工作,帮她干家务活,和她聊天拉家常,并建立了常态化的帮扶关系。如今,秦桂珠已走出生活的阴影,重拾信心,享受着爱心的温暖。

  爱心有温度,能量可传递,周旭才用自己的言行感染着身边的每一个人。经过短短7年发展,大丰义工联队伍不断扩大,现有正式义工400余人,预备义工1500多名,组织和开展各类公益活动近800次,参与义工达万余人次,受助对象近万人次,重点实施的“补爱行动”“助残陪伴行动”和“搭把手行动”三个自主公益品牌,在全省、全国产生积极影响。大丰义工联被评为“AAAA级社会组织”“盐城市首届十佳志愿服务组织”和“江苏省示范性社会组织”,周旭才也获得“中国网事·感动2017”二季度人物、2017年三季度“大丰好人”、市“十佳最美志愿者”等多项荣誉。

  捧着一颗心来,不带半棵草去。13年来,周旭才这位公益路上的“爱心使者”用自己的实际行动,唱响奉献者之歌。





相关新闻: