中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

“校花”照料残疾丈夫30余年—— “不管多么艰难,我们都不离不弃!”

来源:盐城新闻网   2018-12-03   编辑:胡 丽丽

  “当初我们是自由恋爱,发誓要相爱一辈子,同甘共苦,不离不弃!”11月25日,胡志凤动情地说。今年58岁的胡志凤,曾经是美丽的“校花”,高中毕业后进厂,与同事王进相恋、结婚,不料婚后4 年丈夫旧伤发作致残。此后30余年,她对丈夫悉心照料,不离左右,对家中长辈也是孝顺有加,她的故事,在大丰区西团镇西团村被传为美谈。

   

  丈夫致残 美满小家经“风雨”

  胡志凤自小就聪明、可爱、漂亮,在初、高中,一直被同学称为“校花”。18岁高中毕业后,进入乡镇企业,在大丰西团砖瓦厂工作。20岁时,结识了年长一岁的同厂修理工王进。一来二往,他们成为情侣。

  也就在这一年,王进在一次机器安装中扭伤了腰部,住院住了好长一段时间。王进治好腰伤后,于25岁时与24岁的胡志凤结婚。婚后一年,他们的爱情结晶——女儿王菲斐诞生了。

  天有不测风云。生活美满的小家再次出现了意外。王进28岁那年,旧伤复发,被诊断为强直性脊柱炎,且越来越严重,腰部以下日益僵直发硬,大腿的肌肉变成了像砖块一样硬的骨化体。当时王进对自己的身体状况很失望,他深爱着妻子,不想拖累妻子,便劝导妻子胡志凤到外地打工,如有合适的人可以另嫁。

  面对这样的变故,年轻的胡志凤精神上备受折磨。她的父亲胡俊银这样劝自己的女儿:“结了婚,不管多难,都要不离不弃。”这话对胡志凤影响很大。她想,“我俩是自由恋爱,因为爱情才结婚,而且有了心爱的女儿。为了孩子、为了家庭的完整,我必须坚守这个家。”

  王进介绍说:“开始时,我怕自己是个瘸子走路难看,影响妻子的面子,让人瞧不起,便提议两人出行时错开走,可是胡志凤不同意,自始至终,我们夫妻俩出行都是一道进出,她从来没有嫌弃过我。”

   

  照顾丈夫 30余年不曾在外过一宿

  王进旧伤复发致残后,生活无法自理,生活起居全需要人帮忙,胡志凤便承担起照顾丈夫的重任,放弃了找好工作的机会。

  “他不仅不能做事,生活都难以自理。”胡志凤说,要坐就只能到一张特殊的高凳上坐着,要么就站着或躺着,凭他自己的能力无法换下裤子和内衣,更不能自己洗澡和洗脚。躺下后要站立起来,得靠妻子在前面抵着他的脚,拉拽着他的手,用全身的力气,才能让双腿僵直的王进站立起来,走路也只能直着腿,一步一步往前挪。

  已届花甲之年的王进说,“这30多年,多亏了志凤,我能够活到今天,全是志凤的功劳。”

  胡志凤有一个闺蜜,名叫殷保莲,曾多次邀请胡志凤到江南游玩,但胡志凤考虑到丈夫需要服侍,都未能成行。殷保莲又邀请胡志凤夫妇一同到江南游玩,王进考虑自己身体僵直,不方便上厕所,都最终放弃。

  胡志凤说,“结婚30多年来,为了照顾好王进,我从未在外单独住过一宿,我成了王进的依靠和拐棍!前些年,女儿嫁到中国台湾后,请我们到台湾住一阵子,女儿女婿准备了独特的如厕工具,可以走到哪就带到哪,我们才成行的。”

  艰辛生活 虽贫困但很温馨

  王进上世纪80年代受伤时,由于当时历史条件的限制,没有到上级劳动管理机关工伤备案,至今,他的个人月收入只有几百元。而胡志凤由于需要照料丈夫的生活起居,没有找到像样的工作,靠家中仅有的几亩田以及在企业偶尔打点零工来维持生计。

  现在大多数人家富裕起来了,邻里的楼房很多,而胡志风家仍住在上世纪70年代老公公分给他们的低矮小屋中,但胡志凤一家过得其乐融融,温馨无比,没有因此而自卑。用胡志风自己的话来说:“我是苦中作乐,痛苦和伤感在心里,没有像祥林嫂那样到处诉说。家人平安,我就很知足很快乐!”

  “我爱人还特别孝顺,我有三兄弟和一个姐姐,而我的奶奶陈友英,由于和孙媳妇胡志凤处得来,就一直住在我的家中,前后住了23年之久,直到102岁时去世。”王进夸赞胡志凤说。

  胡志凤靠打零工挣钱支持女儿完成了学业。女儿王菲斐中专毕业后,靠打工自食其力,在24岁那年找到了自己的另一半。女儿女婿对王进和胡志凤特别孝顺,出钱帮助修缮了破旧的房子,购置了现代家具,让家里的生活条件有了较大改善。

  “以前,我的性格是拘谨的,不敢笑,也不敢玩,生怕别人说我家有病残的老公还怎么快乐得起来?!现在,我认为坚持到今天,我很自豪,跨过了人生最难的阶段。今后,我要和我的家人活得更加开心快乐,在照顾好老公,收拾好家务之余,我也和大伙一起跳跳广场舞。”胡志凤笑着说。





相关新闻: