中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

打造精准脱贫样板村 我市驻村干部杨洪雨当选“中国好人”

来源:盐城新闻网   2018-12-03   编辑:胡 丽丽

  凡人善举,似冬日暖阳。中央文明办日前发布11月“中国好人榜”,我市扶贫干部杨洪雨、15年义务为社区老人理发的马开阳,榜上有名。

  杨洪雨是一位曾在云南边防部队坚守25载的转业军人。2016年4月,转业还不到半年的他,被市委选派到阜宁县板湖镇孔荡村任第一书记。扶贫期间,他牵头全村先后流转土地1665亩,发展规模种植、养殖、加工和服务等项目,并多方协调、统筹资金480万元帮助村里建立粮食烘干、冷冻保鲜、仓储物流、商务酒店、特种养殖和现代农业服务中心6个价值600多万元的集体经营性资产,成立专业合作社3个、生态农业科技公司1个,农民人均纯收入年增长19.8%以上,集体经济年创收50多万元,预计今年村集体收入达100万元。

  担任孔荡村任第一书记期间,“6?23” 特大龙卷风冰雹灾害袭击孔荡村,造成村里1人死亡、6人重伤、上百户民房受损。灾害发生后,杨洪雨立即带头组织党员干部抢险救灾,发动同事、战友、同学捐款捐物,帮大家渡过难关。经过多方协调,还争取到台湾慈济慈善基金会8200多万元善款,无偿地为孔荡村283名灾民重建孔荡新村。

  帮扶工作中,杨洪雨写下十几本扶贫笔记,撰写了一万多字的孔荡调查报告,手绘了《乡印孔荡》五年发展规划图,创造性地打造“五一二二村社一体化”的土地股份合作社模式,具体为集体股占比50%,大户股占比10%,贫困股占比20%,党群股20%。这一模式被省扶贫工作领导小组评为“全省扶贫济困奖”。

  今年初,杨洪雨在孔荡村的第一书记任期将满,当地党员群众自发地签名要求他能继续留任。应群众要求,市委继续选派他在板湖镇扶贫,巩固孔荡村,帮扶三鑫村,期限3年。接下“担子”,杨洪雨表示,三鑫村跟孔荡村的情况不一样,在巩固好孔荡村的扶贫成果的同时,要找出一个新的模式,为其他的地方提供一个新的样板。

  杨洪雨带领当地干群,让一个经受“6?23”特大龙卷风冰雹自然灾害的省级经济薄弱村,在两年时间里变成精准脱贫的样板村,打造的“孔荡模式”受到各级的肯定和好评,并加以推广。2017年8月,省委组织部以他为原型拍摄党建微电影《走在兴旺的路上》。今年7月,省委宣传部授予杨洪雨省“最美基层共产党员”,市委宣传部授予他“时代先锋”荣誉称号。

  马开阳老家在阜宁县芦蒲镇马集村,2003年,他来到上海市闵行区浦江镇鲁汇社区创业,开了一家“小王理发店”。2004年初,马开阳主动与鲁汇居委会结对,为居民区近50位高龄老人义务理发。从此,他坚持每月一次到居委会定点服务。

  不仅如此,他还为有特殊需求的老人提供上门服务。家住浦江镇汇红村10组35号的陆老太,身患骨质疏松症已经10多年了,生活完全无法自理。自发病后,老太太再也没有理过发。6年前,女儿杨取英打听到马开阳可以免费上门为老人理发,抱着试试看的心态去了“小王理发店”。马开阳听后,立即就随她上了门。那时的陆老太,头发已经可以扎成一个长长的辫子了。由于常年卧床,瘦到严重脱相,稍一动就浑身疼痛,仅是将她从床上扶上轮椅就要花近20分钟。理完发,马开阳用湿毛巾在老太太头上擦了好几遍,最后再帮着把陆老太扶上床。从那以后,马开阳每隔两个月就上门为陆老太服务,从未间断。像这样需要马开阳定期上门服务的老人共有5个,其中有位老伯,从卧床一直到过世,马开阳为其免费理发整整9年。

  有人问马开阳,开店就是为了赚钱,不挣钱还花时间免费给老人理发为了什么?他说是为了一句承诺——当年开店缺资金时,是一名当地人主动借钱给他,有了这笔钱,理发店才顺利开张。他当时承诺对方,如果店面能开下去,肯定会回报社会。“吃水不忘打井人,要懂得知恩图报。”马开阳为了一句承诺,一直坚持15年给社区老人免费理发。





相关新闻: