中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

在这里,读懂盐城40年 “奋进之路”图片展吸引众多市民

来源:盐阜大众报   2018-11-07   编辑:胡 丽丽

  11月6日,秋雨濛濛,天气微寒,市图书馆门口的人群却络绎不绝。“奋进之路”———盐城市庆祝改革开放40周年图片展在此开展,吸引了众多市民前来,体验跨越盐城40年的时空穿梭。

  这是一场特殊的图片展,350幅关于盐城40年经济社会发展变迁的图片拨动着每一位参观者的神经,因为参观的每个人都是盐城发展过程中的亲历者、参与者和见证者。无论是否是盐城籍、年龄几何、职业是啥,总有图片与自身相关,每一位参观者都能从中看到自己熟悉的地方、了解的事件、历经的时代。这350幅作品是从全市社会各界征集的1100多幅图片中,精心挑选而来。

  在图书馆读者大厅,穿梭于图片展板之间,人们相互交流,讨论着图片中的人物、地点和事件。“当年燕舞的品牌多响啊”“以前市中心忠字塔就是这样的,大铜马移走一段时间,国庆节又复位了”“老胜利剧场,我们小时候经常去玩的”“现在的文化艺术中心有了现代大都市的感觉”……一幅幅图片将中老年人的思绪从现在拉回到从前,而年轻人正在为盐城当前的发展而兴奋:“机场T2航站楼投入使用了,漂亮呢,我夏天去西安就在那登机的”“高架建起来之后,市内交通更方便了”“期待高铁尽快通车”“聚龙湖,我每晚散步的地方”……

  市民刘传明今年51岁,看完图片展后,他很有感触:“发展太快了,回头看看,当时简直不敢想象。”让刘传明印象最深的就是展览“奋进之路”部分,17组“时代影像”新旧对比图展示了盐城发生的翻天覆地的变化,“平时为生活、为工作奔波忙碌,觉得身边的改变自然而然。今天也是到图书馆来还书,看到这个图片展,真的很有意义,让我心里一怔,有很多种情绪,很震撼、很感动、很骄傲,想起了小时候,对比现在的生活,半辈子过来了,改革开放的成果真实地惠及到了每一个人。”

  这组跨越盐城40年发展变迁的图片展即日起开展至本月25日结束。





相关新闻: