中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

8年吸走路上铁钉2000余公斤 盐都丁德勤当选“中国好人”

来源:盐城晚报   2018-11-01   编辑:胡 丽丽

 

  10月31日,中央文明办发布10月“中国好人榜”。8年来骑行6万多公里,吸捡铁钉、螺丝等车胎“杀手”2000余公斤的丁德勤荣登榜单。

  丁德勤,男,1959年出生,盐都区畜牧兽医站的一名水电工。30多年来,他潜心钻研电气技术,多项发明和革新技术获得国家发明专利。针对铁钉等马路车胎“杀手”,他在电动车左右脚踏下安装了强磁铁,可以有效清理公路上的废钉杂铁等“车胎杀手”,保证百姓出行安全。8年来,他坚持利用空闲时间骑着自己发明的半自动“吸钉车”,义务吸(捡)废钉子、螺丝、钢筋头等。目前,他已累计骑行6万多公里,“骑迹”遍布盐城市区及周边乡镇大大小小的道路,吸捡掉落在马路、停车场、修车场等地方的铁钉、螺钉、钢筋头、铁丝段等被称作车胎“杀手”的尖锐物,共计2000余公斤。他将这些吸到的铁钉卖到再生资源回收站,用换来的钱,全部购买成营养品赠送给附近敬老院的老人。

  此外,作为“盐都好人志愿服务队”成员,他热心公益事业,积极投身文明城市创建工作,被群众称为当代活雷锋。他的先进事迹被中央电视台、中国文明网、东方卫视等100多家主流媒体报道。2016年以来,他先后被评为“江苏省劳动模范”“江苏好人”“第五届盐城市道德模范”,他的家庭也先后荣获“盐城市最美家庭”“盐城市文明家庭”等荣誉称号。





相关新闻: