中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)申报世界自然遗产专家反馈会在盐召开

来源:盐阜大众报   2018-10-22   编辑:胡 丽丽

  10月19日上午,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)申报世界自然遗产专家反馈会在我市召开。世界自然保护联盟专家蒂尔曼·耶格和索娜利·高什反馈了考察评估情况,省政协副主席王荣平、市委书记戴源、国家林草局保护司副司长周志华出席会议并讲话。

  10月14日至19日,世界自然保护联盟专家组和我市申遗技术团队先后前往我市东沙岛、川东港闸港口、遗产展示中心、梁垛河口、东台条子泥、麋鹿国家级自然保护区东川湿地保护站、盐城湿地珍禽国家级自然保护区、大泗洋、三里河潮间带等地,实地考察我市申遗项目的生态保护与湿地修复实验情况,并多次召开汇报会、座谈会和社区访谈,详细了解相关部门和保护参与人员的日常工作情况。反馈会上,专家对我市申报世界遗产的突出普遍价值表示充分肯定,并反馈了评估意见,指出了工作中需要改进的方面。申遗技术团队也对促进盐城黄海湿地保护提出了意见建议。

  王荣平首先对各位专家的辛勤工作表示感谢。他说,湿地被誉为“地球之肾”和“物种基因库”,在生态平衡中扮演着极其重要的角色。江苏省委、省政府高度重视黄海湿地申遗工作,将该项工作列入省“十三五”规划纲要、作为高质量发展考核指标内容。近年来,盐城环境治理力度持续加大,公众生态保护意识明显增强,来盐过冬的候鸟数量逐年增加,麋鹿种群不断扩大,盐城独特的生态资源得到越来越多的国际组织和专家学者认可。我们致力于申报世界自然遗产,就是希望与国际组织就湿地保护方面开展广泛交流,引入先进的国际理念,学习外地的成功做法,切实增强做好环境保护工作的信心和决心,增加人民群众的环境获得感。相信在国家部委和各位专家的关心支持下,盐城将通过申遗工作,成为经济发达、生态禀赋独特的地区实现人与自然和谐共生的典范。

  戴源在讲话中说,滨海湿地是宝贵的自然资源,是大自然对盐城的馈赠。我们将倍加珍惜这份世界稀有的生态家园,始终把守护、保护作为第一责任,真正让习近平生态文明思想在盐城落地生根。进一步加强问题整改、深化湿地保护,对专家们提出的意见建议将认真研究、充分吸收,建立问题清单,逐一明确责任,形成工作合力,确保整改到位。坚定不移实施“生态立市”战略,广泛开展湿地保护宣教活动,让徐秀娟的精神和生态保护理念在盐城市民中广泛实践,不断传承、发扬光大,在全社会、在社区、市民中牢固树立生态保护意识。进一步完善工作措施,加强保护管理和生态修复,努力将盐城黄海湿地建成一个集生态、科普、旅游为一体的世界性自然遗产地,为全人类生物多样性保护作出盐城贡献。

  周志华表示,盐城作为中国候鸟迁徙通道上重要的一环,拥有丰富生态资源和独特地质地貌。国家林草局将一如既往支持世界自然遗产公约组织的各项工作,与江苏省及盐城市一起及时落实各项整改意见,做好后续工作,为世界自然遗产的保护工作作出更多中国贡献。

  省政府办公厅副主任吴剑铭、省环保厅副厅长潘良宝、省林业局副局长钟伟宏,市领导邹毅实、蒋巍、唐伯平等参加会议。





相关新闻: