中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

与“中国好人”手拉手游花海,聆听《美丽的约定》—— 刘大姑为困境儿童点亮心灯

来源:盐城新闻网   2018-10-10   编辑:胡 丽丽

  “哥哥,这么多年我从来没有这么全身心地和小伙伴们玩耍过,从来没有这么发自内心的开心过,你放心吧,我会振作起来的……”昨天,困境儿童小孙与大学生志愿者夏雨通电话,谈起前几天参加的一次活动抑制不住内心的兴奋,这个电话也是10月5日开展的“手拉手,我们一起去看向阳花”关爱困境儿童活动反馈调查。当天,亭湖区向阳花志愿者服务队、市新洋第二实验学校党支部等单位联合组织15名志愿者,和亭湖区10名困境儿童一起走进荷兰花海,主办方邀请“中国好人”刘婵与孩子们分享她与其收养的孤儿之间的爱心故事。

 

 

  志愿者们带孩子一起赏花。 

 

  周兴奎给孩子们发大礼包。 

     

  与志愿者手牵手畅游花海 

  “孩子们,我们手拉手,千万别走丢了哦。”进入大丰荷兰花海景区,孩子们看到姹紫嫣红的鲜花格外兴奋,刘婵不住地提醒他们一定要跟着队伍走。“原来,拉着我一起赏花的阿姨是‘中国好人’啊,她就像妈妈一样。”亭湖区困境儿童小芳(化名)得知牵着自己手的阿姨就是被亲切地称为刘大姑的“中国好人”刘婵时,崇敬之情油然而生。原本拘束的孩子们在锦簇的花海中很快打开了心扉,兴奋地笑,欢乐地跳,他们情不自禁地拉起了志愿者老师的手,“老师,这朵花真好看,它叫什么名字?”“老师,这朵向阳花怎么跟别的不一样,别的都长开了,只有它还像个球?”“这朵花的花瓣都皱了,它是不是老了?”……接连不断提出问题的孩子们小手拉大手,同寻向阳花,共赏秋之美。

  浏览花海后,孩子们在唐慧老师的引导下,与志愿者们在草坪上玩起了各种各样的团体小游戏。“青蛙跳下水”“桃花朵朵开”“心有千千结”等新鲜有趣的团体游戏,使孩子们尽情释放活力,与志愿者们笑闹一起,玩成一片。

  《美丽的约定》激发大家争做好人 

  活动中,孩子们对“中国好人”刘大姑充满了好奇,当唐慧老师问他们什么是“好人”,孩子们根据自己的理解说出了一个个关键词,“帮助别人”“做好事”“对社会有贡献”……正在大家寻找答案时,音响里传出了刘大姑为这次活动创作的散文诗《美丽的约定》。志愿者深情地诵读,引起大家深深的共鸣,热烈的掌声回荡在草坪的上空,孩子们似乎对“好人”有了更深层次的理解。

  《美丽的约定》讲述了刘婵与孤儿杨汇文11年的“母子情”,11年来,在刘婵的关爱与帮扶下,孤儿杨汇文大学毕业,参军报国,并进行爱的传承,他们的故事感染了现场的每一个人,催人奋进给人启迪。活动结束前,来自盐马路小学的志愿者代表金玉红老师为困境儿童小孙(化名)带来一份特别的“礼物”——水滴公益组织每月资助小孙的200元励志金,并现场发放给小孙。来自神龙客运公司的周兴奎为参加活动的孩子们每个人准备了书包、文具盒、图书、笔记本等实用的学习用品大礼包。

  “中国好人”刘婵帮孩子们重拾信心 

  “这么近距离地接触‘中国好人’,我真的很荣幸!也让我们感受到爱心的力量。”反馈调查中,多数孩子对这次活动感慨颇深,在活动中受到良好的启迪。小芳父母入狱多年,与爷爷相依为命,在同学们异样的眼光中,小芳变得性格内向、自卑,但在这次活动中,刘婵牵着她的手,一边赏花一边交流,在交流中,小芳感到很幸福很开心,做互动游戏时也主动与同龄孩子们一起玩。反馈调查时,小芳表示得到像刘大姑这样的好人关怀,让她产生一种从未有过的幸福感,有这么多志愿者帮助她,她对今后的生活充满信心。

  而盐城市初级中学的朱惠芹老师不但自己做了志愿者,全程陪同困境儿童小孙游玩,还把13岁的儿子彭知远带到活动现场,两个孩子在活动中逐渐互相熟悉,并相约今后互相学习,取长补短,共同进步。朱惠芹老师主动把自己的手机号码留给小孙,叮嘱他“以后不管学习还是生活上遇到困难,都可以随时打电话找阿姨。”

  “从孩子们的反馈信息来看,这次活动对于打开他们的心扉是很有帮助的。”本次活动的组织者唐慧老师告诉记者,希望通过“中国好人”刘婵的爱心故事激励孩子们,使他们在以后的生活中坚定信念、克服困难、立志成才、健康成长。同时,对志愿者们也是一种激励,希望有更多的人传承大爱,关爱困境孩子。





相关新闻: