中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

劳模进校园作“道德宣讲”

来源:盐城新闻网   2018-12-04   编辑:胡 丽丽

  9月20日下午,为深化全国第16个“公民道德宣传日”教育活动,市第一小学教育集团盐渎实验学校开展了“劳模宣讲”进校园活动。活动邀请了省劳模、市见义勇为积极分子肖兆玉为同学们作报告,在孩子们的心田播下爱的种子。

  当天下午3时许,该校300多名少先队员排队来到了报告厅。肖兆玉向孩子们讲述自己的切身经历,教育孩子们要做一个品德高尚的人。

  去年10月14日上午,在市区悦达公园附近的串场河边,市民陆飞不慎跌入河中。恰巧路过此处的肖兆玉听到呼救声,他毫不犹豫地跳入河中救人。由于河底淤泥湿滑,肖兆玉连续4次潜入水中,费尽力气才将陆飞推上河岸。精疲力尽的肖兆玉自己又滑入水中,在另一位市民的帮助下,才爬上河岸。肖兆玉顾不上喘口气,就立即对面色发紫的陆飞进行急救,直到其苏醒过来。

  后来,肖兆玉对陆飞回访时得知其已下岗,一家经济窘迫,肖兆玉当场承诺承担其儿子初中至大学毕业的全部上学费用和部分生活补助。接着肖兆玉又为孩子们讲述了一件他患病期间帮助别人的事。

  前不久,肖兆玉因病到医院做手术。一周后,他在病房走廊里散步时,听到附近传来伤心的哭泣声,便循声找了过去,在走廊的拐角处见到一位正在抹泪的妇女。经打听,该妇女的丈夫患重病正在住院,因治病欠下大笔债务,生活非常困难,难以继日,禁不住哭出声来。肖兆玉想资助一下对方,可当时他自己手头没有现金,于是向前来看望他的亲戚借了2000元钱,送到妇女手中,以解她的燃眉之急。妇女感动不已,一再让肖兆玉留下姓名,可他只说了一句,“您只需知道我是一名共产党员就行了。”

  肖兆玉对孩子们讲,看到别人有危险,我们要救,但一定要考虑到自己的能力和人身安全,要不然自己都危险了,就救不了别人了。最好的办法是呼叫大人前来施救。

  “孩子们,我们看到他人有困难,我们要不要帮?”肖兆玉问道。“要帮!”孩子们齐声回答。

  “那么我们帮助别人之后,要不要留下姓名?”肖兆玉再问。“不要!”孩子们再次齐声回答。

  肖兆玉告诉同学们,他的父亲肖庆华是一名新四军老战士,参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝,多次立功受奖。身为在战争中受过两次重伤的乙等甲级残疾军人,他总是以国家建设时期困难为由,从未领取过一分钱伤残待遇补助。老人经常教育子女要行善、要做一个有道德的人。

  肖兆玉对记者说:“父亲的教诲我一直铭记在心,不敢懈怠。我是一名志愿者,社会给了我很多荣誉,鞭策我要为社会做更多有益的事情。





相关新闻: