中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

为农村孩子撑起一片晴朗的天

来源:盐阜大众报   2018-09-26   编辑:胡 丽丽

  他曾是一个农民,做过代课教师、当过校长,辗转于14所乡村学校,在乡村教育的这片沃土默默坚守了35年;他写了数万字的家访记录、几十万字的教学反思,先后编写出5本校本教材,他叫邹向宇,大丰区万盈小学一名朴实的教师。

  锄草加烧饭,全能“孩子王”

  1983年春天,连续两年高考名落孙山、回家务农3年的邹向宇,通过了当年县教育局组织的合同代课教师招聘考试。面对家人的反对,他毅然打点行囊,去了一个偏僻乡镇,当了一名“孩子王”。

  从初为人师到年过半百,邹向宇自始至终坚守在乡村学校。农村学校条件简陋,生活艰苦,他用油印机印课外资料,自制出许多教学用具。他还学会了缝纫,在他的办公桌抽屉里总是备有一个针线包,哪个学生的衣服破了、纽扣掉了,第一个想起的一定是邹老师。

  “校长兼教工,烧饭代打钟”是他担任洋岸教学点负责人时的写照。“为了减少开销,他自己锄草,从来不请工人,教室的课桌板凳坏了,墙壁破损了,也是他自己维修。”洋岸教学点的同事张祝平说,“邹老师还担任了义务炊事员和免费接送员,不少农村孩子中午没人照看,在学校吃饭,邹老师就自己去买菜,一次他骑车运了一袋米和菜返回学校,雨天路滑摔跤受了伤,但他一天假也没请,还坚持烧饭给孩子们吃。”

  2007年他到万盈小学任教后,离家有二十多里路的邹向宇选择住在学校,每个周末才回家。而周一至周五,很多时候他都在走访困难家庭,上门为孩子们免费辅导。邹老师班上的学生彤彤患有严重哮喘,天气一冷就咳嗽不止,不能到校上课。他坚持每周3次上门辅导。2008年的腊月,临近期末,大雪封路,邹老师顶着寒风为她补课。当彤彤的爷爷打开屋门看到雪人一样的邹老师时,感动得老泪纵横。

  一个承诺,他坚守了十五年

  2003年秋天,基础教育课程改革全面展开。此时邹向宇正在一所教学点任负责人,他围绕“拓展农村学生阅读量”和“农村小学作文教学以写实为主”两个主题进行研究,向每一位学生和老师普及“多读书”的道理。

  农村孩子买不起书,他就自己挑选文章,油印出来发给学生阅读。当时他每月的工资并不多,但有一大半都花在了买书的支出上。“孩子们视野很窄,课外生活也单调,这种情况下,读书就更加重要。”每到一处教学点,他都倡导举办读书节,定期举行读书比赛。“读书比赛优胜的同学,都能收到一本课外书。”这是他对孩子们的庄重承诺,从2003年坚持至今,他花费数千元自费买书,送给500多名孩子。当年洋岸教学点毕业的学生王冬平后来考上中国人民大学,如今在德国工作,她至今仍收藏着一本邹向远送给她的《史记》,“当年家里穷,根本想不到买课外书,正是邹老师鼓励我志存高远,不懈追求,才让我树立信心,确立了人生的方向。”

  他先后编写了《求知桥》《银土地》《万花筒》《七色花》《家乡的盐垦》5本校本教材,丰富了学生的课外阅读;他倡导的课外阅读考级得到了盐城教科院的充分肯定,并在全市课外阅读推进会上交流发言,获得好评。

  不仅劝孩子们多读书,邹向宇也是这么要求自己的。“不能因为自己文化水平低,业务能力差而耽误了农家子弟。”原本只有高中学历的他,先后自学取得了中师和大专文凭。2003年他报名参加了本科社会自学考试,断断续续,历时10年学完全部课程。2013年10月22日,他49岁生日那天,捧着刚收到的本科毕业证书,看着证书上“南京师范大学”几个字,泪水夺眶而出……

  “要让孩子熟悉庄稼地,热爱劳动”

  对农村教学,邹向宇有自己的理解和追求。他认为,农村学校与城里学校不同,一定不能让孩子们忘本,要朴素,要热爱劳动。“很多人说,现在的农二代都不认识庄稼了,这在我们这里,是不存在的。”

  记者看到,在万盈小学,特色“农耕体验区”里长满了各种庄稼,这里也是孩子们经常光顾的地方。“大家看,这里长了哪些农作物?”邹向宇问六(1)班的学生们。大家纷纷举手,“这是辣椒,那是玉米架上长的豇豆,远处是丝瓜和黄豆。”学生单玉薇说。邹向宇笑了,“这可难不倒孩子们,在我们这所农村小学,我们坚持让学生熟悉庄稼,体验农活,认识农具,让大家不忘本,在劳动中体验快乐。”

  “每周,我们都有专门的劳动课,让孩子们在学校操场旁的这块田里浇水、捉虫,甚至施肥等,我们到农户家购买了碓臼、石磨、辘轴等过去的农具,让大家熟悉过去的劳动过程是怎样的艰辛。”邹向宇说,这样的劳动体验,提高了孩子们的吃苦耐劳意识,也磨炼了他们的毅力,这样的劳动乐趣是城里孩子体会不到的。

  万盈小学校长沈剑峰告诉记者,目前学校正在建设农具馆,估计一个月之内能建好。让孩子们爱上劳动,是这所农村学校的特色教学理念,也为更多孩子从小树立了正确的劳动观、价值观。





相关新闻: