中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

连续5年爱心接力,带动更多人参与公益 大学生支教团收获感谢信

来源:盐城晚报   2018-09-12   编辑:胡 丽丽

  “团队人员一直以来不畏旅途艰苦、高温酷暑、人生地疏,5年来为我县4个小学带来生机,并深入留守儿童家中,给孩子们送去鼓励与爱心……”9月初刚开学,盐城师范学院先后收到两封特殊的感谢信,分别来自云南省德宏州盈江县教育局、共青团盈江县委和云南省德宏州盈江县旧城镇蛮崃完全小学校长。信中对该校“爱·在路上”公益支教团连续5年前往盈江县开展暑期夏令营活动致以深深的感谢。

 

  虽然刚开学,但“爱·在路上”公益组织已经开始为山区孩子们募集物资了。 

 

  5年来,“爱·在路上”公益组织收获的部分荣誉证书。 

  本报帮办协助募集物资 

  7月初,本报接到盐城师范学院商学院物流管理1511班张慕杰的求助,作为“爱·在路上”公益支教团的学生负责人,他想通过本报为云南山区的孩子们募集学习用品和运动器材,为山区孩子创造更好的学习条件。

  本报刊出报道后,多位读者打电话询问相关情况,网友“香草爱绿茶”通过微信捐款200元,支持这次活动,并表示愿意对接资助一名山区孩子,目前相关对接事宜正在联系。在该支教团队前期的募捐筹集活动中,一位不愿透露姓名的爱心人士,特意送来一货车崭新的童装,捐给山区的孩子们。“这些服装都是冬天穿的羽绒服和棉袄,价值1.6万元,我们打算打包后邮寄到云南。”

  25年来近万人参与公益募捐 

  张慕杰告诉记者,此前还有本校法政学院的一位学长出500元现金。“每次做募捐活动时,都有很多热心人参与,10元、20元的捐款收到很多笔,点点滴滴的爱心汇聚成流,真的十分让人感动。这次支教参与前期活动帮忙的志愿者有179人,5年来参与公益募捐的有近万人次。”

  张慕杰告诉记者,“爱·在路上”公益组织最早是由盐城师范学院商学院学生赵海艳于2013年创建,秉承着“爱公益,爱旅行,爱在路上”的理念,5年来,先后有63名志愿者前往云南、贵州等边远地区小学开展实地支教。今年,11名师生团队来到云南省德宏州盈江县旧城镇蛮崃小学开展了为期近一个月的暑期夏令营活动,对当地学生的音乐、美术、英语等薄弱科目进行相应的启发式培训。本次活动为盈江县学生募捐到近1.8万元的衣物,以及大量的文具用品和教学设备。

  爱心接力,传承公益精神 

  “让我坚定的那一瞬间就是看见孩子从窗户望着你的眼睛,很大,很亮,很美!”张慕杰说,没想到3年前因为认识一个学长,从此成为支教团的一员。真正去过云南边境支教才会发现,其实边境和大家想的很不一样,那里的房子没有那么破,那里的基础设施没想象中那么落后,那里的人也没传闻中那么粗俗。在国家西部扶贫政策的帮持下,那里的硬件条件其实还可以。那里缺的是人,是那种能够给孩子的世界带来梦想的人。他们缺老师,基本上在小学,就没有专业的老师,中学也才勉强有足够的英语老师,其他科目对于孩子来说,就是奢望。“我们所做的很平凡,一些不经意的爱心,或许会给那里的孩子带去对未来和世界的期望。”

  采访中,张慕杰告诉记者,他们在云南支教时,有幸认识了中国好人康洪宝老师,5年来,感谢康洪宝老师的指导与帮助。5年来,虽然学长们相继毕业离校,但是他们留下的公益团队一直没有停息,“公益不是一个人做了很多,而是每个人都去做那么一点点。相信未来会有更多人接力下去,传承我们的精神!”





相关新闻: