中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

开阔眼界长知识 50多名留守儿童欢乐游

来源:盐城晚报   2018-08-22   编辑:胡 丽丽

  公园、海洋世界……往常这些城市孩子假期里经常游玩的地方,一群农村娃也体验了一把。8月14日至8月17日,市社会工作服务指导中心、市社会组织发展服务中心的志愿者们分别组织响水县黄圩镇和小尖镇两地50多名留守儿童,来到市区进行了参观学习游玩活动。在项目负责人的精心安排下,这50名孩子分两批在盐城市区度过了特别开心快乐的两天。昨天,家住响水县黄圩镇的小丽(化名)在日记本上写下了这难忘的经历。

  在人民公园,孩子们和动物园中的动物来了一次亲密接触。今年9岁的小丽告诉记者,父母都在外地打工,平常她只能和爷爷奶奶在家,每个周末都是很无聊地在家,没有人陪她出远门游玩。这是她第一次来到动物园,感觉非常新鲜。参加活动的孩子们每个人的脸上都洋溢着兴奋的表情。

  梦寐以求的海洋世界是孩子们平常想都不敢想的地方,这次志愿者们满足了孩子们的好奇心,带他们来到金鹰海洋世界,观看海豹、海狮的精彩表演。海洋馆里各种各样叫不上名字的鱼儿,让孩子们争抢着拍照留影。晚上,孩子们还观看了国产动画电影《风语咒》,影片向广大青少年传达了乐观向上、不畏艰险、立志成才等品质以及无与伦比的亲情体验,为每个观影的孩子烙印了一个“侠岚”梦。

  为积极配合这次活动,科技馆精心安排,为孩子们设计了丰富的体验活动。在讲解员的悉心引导下,留守儿童参观了地震展厅、湿地与海洋展厅、技术与创新展厅、儿童科技乐园展厅,体验了各类科技展品,并兴趣盎然地观看了4D和穹顶电影。新奇的体验,激起孩子们强烈的求知欲望,让孩子们领会到了科学的无穷魅力。

  两天时间,孩子们参观了市人民公园、市动物园、市烈士陵园、金鹰海洋世界、新四军纪念馆和科技馆。活动中,不仅开阔了孩子们的眼界,愉悦了孩子们的情绪,还激发了他们努力学习、奋发向上的精神。志愿者们全程陪同,全身心全方位安排好孩子们的出行、饮食、住宿等事宜。虽然很累,但大家都觉得这样的付出很值得。

  据了解,本次活动是江苏省农村留守儿童关爱保护项目的一部分,加强了农村留守儿童的爱国主义教育,培养了他们的科技创新意识,让农村留守儿童更好地了解自然、感受盐城的城市文化,感受来自社会的温暖和关爱。





相关新闻: