中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

12个省区市精英争战全国电子取证大赛 盐城市场监管“神探”勇夺第一

来源:盐城晚报   2018-07-27   编辑:胡 丽丽

 

  从解密加密硬盘到分析手机镜像备份,盐城选手陈希在近日举行的全国市场监管系统首届“电子数据勘查取证大比武邀请赛”上,经过激烈角逐,勇夺个人赛第一名,并为江苏队荣获团体一等奖发挥了重要作用。7月26日,记者从市工商局了解到,在陈希的参与下,该局仅用半年时间,共立案查处网络违法案件64件,结案49件,罚没款达46.7万元。

  近年来,随着电子商务的快速发展,各地工商、市场监管部门查办网络案件的数量,呈逐年增加态势。其中,电子数据勘察取证成为办案一大难点。而29岁的陈希,这位来自市工商局网监分局的监督管理科副科长,他所从事的工作正是利用现场或远程电子数据取证等技术手段,固定违法证据,查处非法网络交易。

  这些违法行为主要集中在虚假广告宣传、刷单炒信、商标侵权、伪造注册商标等网络商品销售领域。比如前不久,陈希接到一家知名插座生产企业举报称,在市区西环路附近有个假冒该企业产品的窝点。陈希到场后,看见电脑上有个“进、销、存”软件,必须凭key棒插进主机才能打开,但key棒已被假冒生产者隐藏。后经陈希通过技术手段,成功破解该软件,从而固定了近100箱销售假冒伪劣插座的证据。

  凭借扎实过硬的专业技术和层层选拔,陈希于7月17日代表江苏队,组队出战在厦门举行的全国市场监管系统首届“电子数据勘查取证大比武邀请赛”,与来自天津、内蒙古、黑龙江、江苏、浙江、福建、河南、湖南、广东、陕西、甘肃、青海12个省区市的参赛队伍进行了“比武较量”。

  活动针对个人赛和团队赛共设置四个“比武”环节。比如在现场勘验环节,采取模拟执法现场环境的形式,完成搜查现场、备份数据文件、分析电子数据、填写文书等系列工作。在理论考核环节,采取上机答卷形式,完成市场监管领域法律法规、电子数据勘察取证相关理论知识测试以及个人案例分析和团体案例分析。

  市工商局网监分局有关人士认为,此次比赛通过模拟再现真实执法办案现场,开展电子数据勘查取证技术练兵,一方面可以提高市场监管执法部门电子数据的取证能力,促进取证技术在执法办案领域的应用;另一方面可以发现和培养优秀人才,组建市场监管执法部门电子数据勘查取证技术专家人才库,从而推进市场监管勘查取证工作专业化发展。





相关新闻: