中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

盐城4名援圭亚那医师进驻林登—— “援外接力,任重道远”

来源:盐城新闻网   2018-07-09   编辑:胡 丽丽

  “盐城市第三人民医院全体援圭亚那队员宣誓:我们一定发扬‘不畏艰苦,敢于奉献,救死扶伤,大爱无疆’的中国援外医疗队精神,不忘初心,不辱使命,牢记党和国家的重托,不辜负领导和亲人们的期望,出色地完成此次援外任务。”转眼间,距离市三院援外医疗队员们在该院欢送会上集体宣誓已过去了半个月。

 

  援外医疗队员在驻地合影。(照片由被采访对象提供)

  日前,第14期援圭亚那医疗队副队长、林登驻点负责人王锋(市三院妇产科副主任、主任医师)在接受采访时告诉记者,“6月21日,我们经过36小时的漫长旅途,终于抵达圭亚那首都乔治敦机场。来不及多作休息,我们就在林登驻点的老队员带领下开车前往林登基地。”

  从乔治敦到林登大约需两小时的路程,根据老队员的要求,无论是坐在前排还是后排的同志均需要系好安全带,且车门需上好保险。因为圭亚那地区治安较差,大家必须处处保持警惕。进入林登市区,基本上是石子路和泥沙路。尽管林登是圭亚那第三大城市,但实际上更像一个乡村。狭窄泥泞的街道,几乎看不到三层以上的房子,由于该国几乎没有工业,水泥等建材需要进口,价格非常昂贵,所以这里大多数的房子是木质结构的。

  林登医院是20多年前外国资助建成的,是一个粉红色的三层楼环形建筑,大约2000平方米左右,大小和规模只能算得上我国中等规模的乡镇卫生院。目前林登医院有医生大约40人左右,该国的医生主要是一些低年资的住院医生和轮转医生,临床科室的主诊医生主要依靠外援,如妇产科、外科和麻醉科只有一名中国医生和一名圭亚那聘请的古巴医生,儿科目前只有一名中国医生。由于国家和江苏省对援外工作的高度重视,在10年前专门进行了驻地改造,并定期继续维护,因此林登驻地的二层水泥建筑条件比较好。经过一批批老队员们的努力,现在林登驻地的水、电、气、网等生活设施齐全。

  第13期援圭医疗队林登点的老队员开车带王锋一行穿梭于林登的每个街道,熟悉超市、菜市场、水果店,什么地方可以充值电话卡,什么地方可以取钱。在家靠父母,出门靠朋友,老队员带领新队员们和在林登的中资机构牵线搭桥,为他们建立良好的人脉关系,为今后一年的援圭生活提供良好的保障,并带他们参观林登医院,了解各科的分布情况,把他们介绍给医院的同事们。在手术室,老队员专门为新队员们举行欢迎会,林登医院医务科的领导、各科的医生、手术室的医生护士们都参加了聚会,许多外国同事发表了热情洋溢的讲话,赠送礼物并献上了精彩的节目,虽然言语不能完全相通,但可以感受到他们对中国医疗队的深厚感情。

  “6月27日,第13期援圭医疗队林登点全体老队员搭上飞往美国的飞机载誉而归。非常感谢老队员们的热情接待和详细交接、手把手的教导,给了我们一个很好的开端。” 第14期援圭亚那医疗队林登驻点队员、市三院麻醉科副主任医师刘鹏说,“良好的开始是成功的一半。虽然我知道接下来的一年,我们仍然要面对语言障碍、饮食差异、传染病、不安定的社会环境等一系列问题,但我们无所畏惧,一定会踏着第13期医疗队的足迹,接好援外接力棒,为圭亚那人民提供优质的医疗服务,让中圭友谊代代传承。”

  国之交在于民相亲,援外医疗是我国对外工作的重要组成部分。1963年我省开始承担向桑给巴尔派遣医疗队的任务,1993年开始向圭亚那派遣医疗队,今年是第14期。一批又一批的我市援外医疗队员们以高尚的医德,精湛的医术,无私的奉献,全心全意为受援国人民服务,创造了不平凡的业绩,得到受援国政府和人民的高度信任和赞扬,为祖国和家乡赢得了荣誉。

  “今年我们能够承担向圭亚那派遣医疗队驻点林登的任务,既是对市三院的肯定,同时也对我院援外医疗队员提出了更高的要求,我们应该珍惜这次走出国门的机会。”王锋最后表示:“援外接力,我们任重道远!市三院妇产科、儿科、普外科和麻醉科的4名援外医师将在林登开展长达一年的驻点援圭医疗工作,在出色完成各项援外医疗任务的同时,我们还要讲好中国故事、家乡故事和市三院人的优秀故事。”





相关新闻: