中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

文明停车让城市道路更畅通

来源:盐阜大众报   2018-06-26   编辑:胡 丽丽

  “乱收费没有了,违停车辆少了,道路畅通多了,交通秩序好转了……”盐城主城区停车秩序整治工作开展以来,广大市民发现,城市的交通环境一天比一天好,真切感受到这座城市活力四射,文明气息弥漫,生活在这里的人幸福指数在提升。

  可是在40多天前,乱停车、乱收费现象随处可见,影响市容市貌,与创建文明城市的要求也格格不入。

  一切以人民为中心!市政府顺应民意,决定重拳出击,治理停车顽疾,提升城市品位。

  5月15日,盐城主城区停车问题整治攻坚战正式拉开序幕,各职能部门在市政府统一领导、市停车整治办统筹协调下,主动作为、各司其职,瞄准停车供给科学化、停车秩序规范化、停车收费合理化、停车服务智能化“四化”目标,主攻群众关切的“乱施划、乱停车、乱收费”三大问题,高标准高质量推进停车问题整治工作,取得初步成效。

  亮剑顽疾 聚力攻坚 

  深入推进专项整治行动 

  “之前车子一停下,立马就有收费人员围上来,近来可真是大变样,不仅没有人乱收费了,还有人帮助指挥引导停车。”主城区停车问题整治的“第一枪”就有效地扼制了乱收费,市民纷纷拍手称快。市停车整治办在整治之初就召回173名停车收费人员,全部收回停车收费票据,暂停收费行为,对其强化教育培训,推行停车劝导管理,同时建立“黄马甲”暗访机制,做到“举报一起、核查一起、处理一起”。

  6月10日下午,在市区海龙路,市交警支队一大队联合辖区街道、城管部门对一辆停放在路边的破损不堪的面包车进行清拖。“这条巷子很窄,这辆车停这已经两个多月了,很影响交通,现在拖走大家进出都方便了。”

  附近居民刘大爷说道。民警陈祥荣边对车辆录像取证边对周围群众说:“大家如果发现类似情况,可以第一时间向我们举报。”

  “我们组织开展‘大巡查、大执法、大清拖’专项整治行动,严查违停乱停、车辆占道经营、‘僵尸车’占用公共资源、私设停车泊位装置等行为。”市停车整治办韩奎说,整治行动按照“全方位、全车辆、全天候”要求开展,整治范围为盐淮高速、盐靖高速、沈海高速合围圈以及盐城环保科技城、盐城高新技术产业开发区范围内所有道路;整治对象为所有车辆,包括机动车、非机动车;整治时间从每日早上7点一直延伸到夜间12点。

  据了解,截至目前,市停车整治办统筹协调各相关职能部门清理各类“僵尸车”345辆,查处违法停车14900起,清拖违停机动车644辆、非机动车340辆,清除占道摊点600余处,拆除收费公示牌145块,查处打击13名违规乱收费人员,拆除私设停车装置185个,接受群众违法随手拍举报2345起。

  通行优先 还路于民  

  着力规范停车资源分配 

  “之前我上班都走这条路,非机动车道内不断有汽车进进出出,对我们开电动车的来说很不安全,现在变得畅通多了。”6月20日,在海悦大酒店工作的袁女士对记者说。

  当日,在市区开放大道,记者观察发现,经过一系列整治,车辆停放规范,交通有序、顺畅,通行效率大大增加。

  “我们将迎宾路、大庆路打造成‘文明交通示范路’后,借鉴区域治理经验,选择乱点突出、车流人流集中的开放大道、世纪大道进行停车秩序先行整治。”市停车整治办陈兆卫说,“我们取消开放大道(新都路-新洋港)、世纪大道(范公路-西环路)路内非机动车道停车泊位741个,并设置了非机动车停车围栏,引导非机动车规范停放。同时增加了停车引导牌,告之附近停车场的位置。”

  非机动车道内停车泊位取消后,一方面市交警部门将在靠近主干道的支街背巷增加新的停车泊位;另一方面,相关部门积极协调沿线的宾馆、饭店、广场和有关单位向社会开放停车资源,市民可以将车辆就近停放到停车场或者路牙以上的停车泊位中。陈兆卫说,车辆停在主干道非机动车道路边,极易造成道路拥堵发生刮擦事故,如果市民将车辆停在附近停车场或停车位,不仅畅通了道路,方便了大家,也可有效防止自己的车子受损。

  行动开展以来,交警、城管等部门全面摸排市区路面公共停车泊位基础数据,收集论证不合理停车泊位和停车泊位需求大的地区,促进停车资源高效利用,努力实现主城区停车供需动态平衡。目前,已排查登记路面机动车停车泊位约2.1万个,撤销不合理停车泊位1132个。

  示范引领 共建共享  

  切实增强群众出行舒适度 

  “您好,车可以停到地下停车场,从这边走。”5月30日上午10点,市中医院候诊楼前的停车场内,一名保安正在引导患者家属停车。

  记者看到此时进出中医院的车辆已经很多,但驾驶人只要按照保安的指引,总能顺利地找到车位。原来,在今年5月市中医院推出一项暖心举措,在院外租赁空地设置员工停车场,将原院内200余个车位全部腾出,让给就医人员,打响我市停车资源共享“第一枪”,市民纷纷点赞。

  我市开展停车秩序整治以来,“停车共享”无处不在。各职能部门进一步挖掘停车资源,在新河街、伍佑街、小海路等地利用闲置用地作为临时停车场,供社会车辆免费停放;各行政区人民政府、管委会开放500余个车位供市民夜间停放,

  记者了解到,目前,市停车整治办正联合市城乡建设局梳理市区11个登记在建停车场,督促主体单位抓紧建成开放,届时将可增加3000个停车泊位,有效解决市民停车难问题。

  据市停车整治办相关负责人介绍,目前已经邀请了中设集团、省规划设计院、“爱泊车”“国格”“捷顺”等13家全国顶尖专业公司来盐参与智能停车系统体验示范区建设,先期将在毓龙街道试点。相信出新的样板路段,将给广大市民带来更加美好的体验。

  今年,我市强势启动新一轮全国文明城市创建工作。整治道路停车秩序,是创建文明城市的一项重要内容,更是回应群众需求的重要举措,赢得了广大市民的支持。

  “以前一些人车辆乱停乱放,严重影响了市容市貌和我们的正常生活。现在这种现象已经不存在了,真好!”家住盐南新村的石大爷说,此次停车问题整治行动,整治停车陋习、倡导文明停车、用制度引导大家规范行为,城市文明形象会越来越好,我们生活的城市也将更加宜居!





相关新闻: