中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

世界献血者日,盐城市民踊跃撸袖献血

来源:盐城新闻网   2018-06-15   编辑:胡 丽丽

 

  6月14日是第15个世界献血者日,今年的活动主题是“为他人着想 捐献热血 分享生命”。当日,全市共有1440名爱心人士参加无偿献血,献血量达435850毫升,其中血小板25个单位。据悉,我市每年有7万余人次参加无偿献血,献血量达26吨,仅今年1至6月份,我市便有31038人次献全血9913200毫升,1644人次献机采血小板2559个单位。

  当日上午9点,记者来到市区万达广场献血点,看到现场已经有二十多人排队等候献血。在服务台前,市中心血站的工作人员为市民提供免费测量血压、测血型服务,为前来咨询献血知识的市民一一作答。

  “血液是人类生命的‘源泉’,一想到自己的一点点奉献能够帮助甚至挽救他人的生命,我就会很开心。”第三次参加无偿献血的市水利局四港港道监测管理所工作人员姚士纬表示。

  市中心血站站长葛建民说,我市每年有7万余人次参加无偿献血,其中有不少人一直坚持定期无偿献血。在他们的影响和带动下,越来越多的市民开始支持和参与无偿献血,全市形成了献血光荣、爱心互助的良好局面。截至目前,我市有5000多人次获得过全国无偿献血先进个人金、银、铜奖。

  先后5次获得全国无偿献血奉献奖金奖的曾学军,是亭湖区大洋街道大星村一名党员。自2004年第一次参加无偿献血以来,坚持14年不间断无偿献血,累计无偿献血149次,献血总量达23万毫升。如今,无偿献血已经成为他工作和生活中的重要部分。在他的带动下,妻子、儿女以及亲朋好友纷纷加入到无偿献血的行列,他还经常和志愿者走上街头、深入社区,向过往群众宣传无偿献血,让广大群众了解更多的献血知识。“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。献血能救人,值!”曾学军说。

  据悉,我市自愿无偿献血占临床用血的比例达100%,红细胞使用率达100%,无一人因临床用血供应不足而影响救治,除了保障全市医疗临床用血的需要外,还在重大紧急任务中发挥了大作用。





相关新闻: