中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

好媳妇金群兰14年照顾瘫痪婆婆无怨无悔

来源:盐城晚报   2018-05-07   编辑:胡 丽丽

  城南新区新都街道娱乐社区的金群兰是位普通的农妇,14年来照顾着因脑溢血而瘫痪的婆婆无怨无悔,每日重复着端屎、端尿、翻身、擦洗、按摩、更换衣服、被单,一口口地喂饭、喂水,每晚都没有整觉睡。她的孝心给邻里树立了好榜样,受到大家的点赞。

  成为婆婆的唯一代言人

  “婆婆,坐起来,我们来梳头活络活络血脉。”昨天上午,55岁的金群兰收拾完手头的家务,把2岁的小孙女放在了车上,开始给婆婆王凤英按摩。79岁的王凤英老人看见记者,嘴里发出一阵“呜啦呜啦”的声音,金群兰笑着翻译说,“婆婆说请你坐一坐呢。”

  瘫痪在床14年,王凤英早已失去了语言交流的功能,平常发出的声音只有儿媳金群兰能听懂,金群兰成为婆婆的唯一代言人。

  1987年,时年24岁的金群兰,嫁给了邻村23岁的小伙卞生龙。“丈夫一家虽不富裕,但人很实在。”金群兰刚嫁进来的时候还有口粮田。第二年,儿子出生后,她除了做田里的农活还要照顾小孩、孝敬父母长辈。而丈夫卞生龙靠开拖拉机运送货物挣钱改善全家人的生活。一家人生活得倒也其乐融融。

  2004年的农历二月十三日,是金群兰永远难忘的一天。以前曾患过中风的婆婆突发脑溢血,瘫痪在床,生活不能自理。为了能好好照料婆婆,当时正在一家个人塑料厂做临工的金群兰立即辞职回家,24小时不离地照应婆婆。

  那时候,金群兰的公公还在世,身体不好,浑身无力却始终查不出什么原因。随着身体每况愈下,不久也随着婆婆瘫痪在床。

  心细如发伺候瘫痪公婆

  为了照顾两个老人,金群兰不得不比别人起得更早,睡得更晚。每天,她煮好饭菜,帮婆婆擦洗、翻身,防止生褥疮。她知道婆婆这样的病人,屋里需要经常通风、打扫,保持干净,金群兰一有空,就给公婆收拾屋子。每当天气晴好时,她把公婆抱到外面晒晒太阳,呼吸新鲜空气。寒来暑往,她每天都是这样细心的照料公婆,从来没有过一句怨言。3年后,公公安详地去世。

  公公的离世,对婆婆打击很大。“那一年的时间,我时常坐在老人旁边跟她讲一些附近邻居里的趣闻,或是照着电视给老人讲故事、解闷。婆婆才从悲伤中渐渐走了出来。”如今,陪老人聊天,早已成了金群兰必做的事。

  14年来,金群兰每日重复着端屎、端尿、翻身、擦洗、更换衣服、被单,一口口地喂饭、喂水,每晚都没有整觉睡。有时老人拉肚子,常常是连续换上三套衣裤和床单,金群兰从来没有一句怨言。如今,老人在金群兰的照料下,身体有所好转,可以坐在轮椅上由家人推出去逛逛,需要方便时也会用手拿着棍子敲敲床。

  孝心赢得乡邻交口称赞

  14年来,金群兰就这样照顾着婆婆,忙得像一个陀螺永不停歇。如今,儿子也成家生了女儿。金群兰一边照顾着婆婆一边带着小孙女。每当大家问她累不累的时候,她也会拍拍后背,“怎能不累呢,当然累啊。但我很开心,日子越过越好了,我觉得很幸福。”

  金群兰常和邻居们说,“照顾老人没有什么高深的道理。我只是认为,孝敬老人本来就是应该做的,也是必须做的。如果自己不孝敬老人,不给子女树榜样,等到自己老了,也就没有人照顾了。”就这样,金群兰用真诚的爱心和孝心感动着家里每一个人,同时也感动着身边的每一个人,乡邻都夸她是“敬老好儿媳”。

  “金群兰身上并没有惊天动地的事迹,但她却以自己的实际行动,淋漓尽致地诠释了孝老爱亲的高尚品格,给邻里竖起了好榜样,受到大家的点赞。”娱乐社区党委副书记刘桂芳说。





相关新闻: