中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

雨雪冰冻天气来袭 各部门保障群众生产生活温暖一座城

来源:盐城晚报   2018-03-23   编辑:胡 丽丽

  1月3日晚,我市迎来了2018年第一场雪,各种雪景照这两天刷爆了微信朋友圈。一场降雪把盐阜大地装扮得银装素裹,但也给群众生产生活带来了不便。清扫积雪、疏导交通、处理事故、服务群众……无论是交警,还是环卫工人,都在雨雪寒风里坚守岗位,保障市民出行安全和道路畅通。全市各相关部门高度重视,迅速部署,应对雨雪冰冻天气,扎实抓好保安全、保畅通、保供应、保民生工作,最大程度降低雨雪冰冻天气对群众的影响。

  气象部门:暴雪Ⅳ级提升为Ⅲ级应急响应 

  1月3日20时到4日16时,我市除大丰外,其余地区均达暴雪,大部分地区将出现积雪、道路结冰和严重冰冻。市气象部门在3日上午10时启动重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应。4日7时50分,又将暴雪黄色预警信号升级为暴雪橙色预警信号。除了发布暴雪预警信号外,还及时发布了道路结冰黄色预警信号,16时27分又升级为道路结冰橙色预警信号。4日12时起,市气象部门提升气象灾害应急响应(暴雪)Ⅳ级为Ⅲ级,启动气象灾害(道路结冰)Ⅲ级应急响应。

1月4日下午3点30分,在盐淮高速上,盐城交警支队高速六大队民警帮助车主将事故车辆移出现场。

 

  交警部门:保障道路行驶畅通 

  市公安局交警支队紧急启动应急预案,将全部警车、主要警力放到路面上,及时对车辆进行分流和疏导。同时加强重要路段、路口的管控力度。根据省高指统一调度指挥,交警各高速大队对盐城境内各条高速公路实施限速管制,并联系相关路政养护公司第一时间进行除雪等应急措施,保证了高速各路口、路段,无积雪、积冰等交通隐患。同时,市区快速路大队也是全警出动,在未封闭快速路的情况下全力以赴,第一时间清除积雪。经过3日夜晚低温天气,道路变得更加湿滑,路面民警提前到岗,冒雪指挥疏导车辆,以预防重特大道路交通事故的发生。

  城管部门:860多名环卫工人全员上岗 

  1月4日从凌晨4时开始,市城管局860余名环卫保洁员全员上岗,负责清扫市区9条主干道和15座桥梁积雪。高压冲洗车等专业车辆上路,采用人工作业和机械作业相结合的办法,及时清除积雪。安排4辆铲车到通榆河、串场河、蟒蛇河、新洋港等主要河道桥梁协助清除积雪;安排6辆机动工具车,备足10吨工业盐,根据道路结冰情况适时进行撒盐融冰;及时清除直管190座各类公厕周边道路的积雪,安排人员清理市区垃圾中转站进站通道。市城管行政执法支队落实安全工作责任,扎实做好雨雪天气安全巡查应急处置工作。

  农业部门:做好设施农业加固保温 

  市农委启动应急预案,人员、物资、技术均配备到位。第一时间组织农技专家在新闻媒体发布应对技术措施,指导广大农民做好防灾减灾,与气象部门联合发布农业气象灾害预警,提醒做好设施农业加固保温工作。指导农民及早开展清沟理墒,通过增施土杂肥或结合疏通沟系取土加强覆盖进行增温保墒。做好蔬菜大棚、畜禽圈舍等农业设施修缮加固和增温保温,及时清除积雪,迅速修复受损设施。加强动物防疫,做好病死畜禽无害化处理。灾害发生后,将组织发动全系统农技人员深入受灾一线开展救灾减灾服务,指导农民生产自救。

机场工作人员保障飞机在机场地面有序运行。  

  交通部门:确保出行平安有序 

  盐城汽车客运站4日停发了100多个班次,包括往南通、连云港、徐州、南京以及河南、山东、山西、河北等方向的班车。这些方向由于雪较大,该站及时通过广播、微信等通知旅客,同时积极协助旅客办理退票、改签手续。

  由于大雪,东北、西北等多个方向开往盐城的列车晚点。其中,兰州开盐城的列车晚点近3个小时,哈尔滨开盐城的列车晚点1.5小时,太原开盐城方向的列车晚点近3小时。火车站也通过广播、显示屏向旅客宣传,同时做好解释工作,需要退票、改签的及时服务到位。

  盐城南洋机场4日凌晨1时30分,对沥青道面撒布融雪剂,防止沥青道面结冰。4时30分,机场出动场务车、吹雪车等各类特种车辆,对跑道、滑行道和机坪进行首次除冰雪作业。7时再次组织吹雪车以及扫雪车实施除冰雪作业。早上8时完成跑道摩擦系数测试,道面符合适用标准。机场始终处于运行状态,首个航班于当天8时56分顺利到达,确保广大旅客温暖出行。

  市公交总公司迅速启动恶劣天气紧急预案,全力做好安全营运工作。1月4日凌晨4时开始,各单位安排机务、修理人员对车辆重点部位进行出场前检查,并全部更换为-10号防冻柴油,确保所有营运车辆按时有序发车。该公司还及时调整驾驶员班次,恶劣天气不再安排单放驾驶员上班,确保行车安全。

  市地方海事系统严格落实恶劣天气渡口渡船等禁限航行措施,优先保障电煤油等重点物资运输船安全畅通,力保287条通航河流安全无事故。对没有安装视频监控的渡口,该系统加强与码头业主联系,严禁超龄、酒驾、超载、无证代渡、载运机动车、违规操作等违章冒险侥幸行为。同时,严格落实领导带班和24小时应急值守。

  教育部门:中小学幼儿园停课一天 

  根据《盐城市教育系统应对极端天气应急工作方案》的相关规定,1月4日下午,市教育局发布通知,要求全市中小学、幼儿园1月5日停课一天。各地各学校立即将停课通知传达到每一位学生及家长,做好安全教育并妥善安排相关工作,确保师生安全。此外,市教育局还要求各地各学校密切关注气象部门发布的天气预警信息更新情况,及时采取有效应对措施。

  水电气:全力保证市民正常生活 

  市自来水公司启动供水保障应急预案,确保居民冬季正常用水需求。该公司以书面通知方式告知物业公司关闭好公共楼梯过道的门窗,检查水表库的门窗是否被居民人为打开,对损坏的门窗及时进行修缮,并发送短信提醒用户做好供水设施的防冻保温工作。同时,将做好DN500以下供水管道抢修工作,做好排气阀、闸门的防冻保温及分表到户的外墙立管防冻、维修工作。

  供电部门组织了800多名工作人员,对全市200多个供电站进行轮流安全检查。同时,检修队伍加强重点区域巡检,确保供电安全。另外,供电部门提醒大家使用供暖设备时一定要注意安全,尤其是使用“小太阳”、电热油汀等供暖小电器时,要让这些电器远离易燃物品,使用过程中一定要有人看守。

  盐城新奥燃气公司提醒市民,检查家中天然气胶管是否泄漏,到了使用年限的及时更换。因为胶管时间使用长了,容易出现缝隙导致燃气泄漏,而这些危险因素往往看不到,所以市民平常应定期用肥皂水检查室内燃气设施接头、开关、胶管等部位,查看有无漏气。





相关新闻: