中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

志愿者陪伴独居老人和残疾者乐游欧风花街

来源:盐城晚报   2018-03-23   编辑:胡 丽丽

 

  老人和志愿者一起自拍留念 

 

  “让我们来张合影” 

  

   穿好大衣,戴好帽子,脸上难掩孩子般的兴奋。12月17日中午一时许,阳光和煦,市区的欧风花街迎来了一群特别的游客。在11位盐城世华爱心公益慈善服务中心(简称世华公益)志愿者的陪伴帮助下,亭湖区五星街道印汽社区的4位独居老人和残疾者走出家门,首次领略欧风花街美丽的风景。

  为了这一个下午,线路的设计、志愿者的招募、车辆的准备,世华公益从半个月前就开始准备。

  67岁的邢美宝奶奶,老伴离世后,一人独居。对于志愿者的提议,她很兴奋。早早地穿好了羽绒服,还准备了漂亮大衣和围巾,做足保暖措施,等待志愿者的召集。77岁的赵前兰奶奶更是提前半个小时就走下了楼,生怕自己耽误了时间。

  当天下午的欧风花街,暖暖的阳光,人来人往,热闹的氛围令严寒减半。一路上,欢乐的音乐声不绝于耳,孩子的奔跑嬉戏令花街灵动。穿着红马夹的志愿者或搀或推,路人新奇过后是丝丝温暖的注视目光。

  54岁的孙明,因为脑中风,凭着坚强的意志力治疗了6年,留下了左腿行走不便的后遗症。“以前在电视、报纸上宣传的好人好事,现在就发生在我身上。”未曾参观过花街的孙明说,“天很冷,但心很暖。”

  从去年在北京做过手术回家后,37岁的丁建军就一直没离过家。一场大病,让这位正处于人生拼搏期的年轻人,成为胸部以下失去知觉、吃喝拉撒都需要帮助的残疾人。“就算冷,我也要去逛逛花街,换换心情。”丁建军因病体重高达100多公斤,四五个志愿者费力地把他从私家车抬上抬下,没有一声抱怨。

  7座景观桥,一桥一景,让人流连忘返。在志愿者的搀扶下,两位老人和孙明、丁建军可以无所顾虑地四处看热闹。53岁的志愿者沈红芳始终搀着邢美宝奶奶的手,一直未曾放开过。沈红芳共有四个姐妹,她是老大,“沈氏四姐妹”均参加志愿者服务,成为了一段佳话。

  “盐城女婿”史文勇是宜兴人,在一次同事聚餐后寻找代驾时,遇到了正在做代驾的田士华。“我惊讶田士华利用业余时间做代驾的收入来做慈善,也随他参加了多次志愿者活动。”史文勇觉得,“做一次好事很容易,但坚持长久地做好事很不容易。”

  “两个多月来,我们每个周日下午都会走进印汽社区十户孤寡老人、困难家庭,帮他们理发、整理房间、拉家常。团队为每户都建立了一个档案,志愿者和他们从不相信到认识再到像亲人一样。”世华公益负责人田士华说,“温暖的陪伴使大家感觉快乐,他们游欧风花街就像小孩一样快乐。每个人都会有老的时候,走进社区助老尊老爱老、帮助需要帮助者,已成为世华公益的常态化工作。”





相关新闻: