中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

“最美教师”季娟:让每个孩子变成晶莹闪亮的珍珠

来源:盐阜大众报   2017-11-27   编辑:胡 丽丽

  “这篇课文介绍了莫高窟的彩塑、壁画、藏经洞,把莫高窟这一举世闻名的艺术宝库展现在我们面前,赞扬了我国古代劳动人民的勤劳和智慧。”11月16日,大丰区人民路小学五年级组教室,五(8)班语文老师季娟正给学生讲解课文《莫高窟》,她语调温柔,嘴角含笑,十分有耐心。眼前的季娟精神饱满,很难想象她曾身患重病、数次住院。多年来,季娟一直坚守在教学一线,全身心投入教育事业,教学质量名列前茅。

  1989年,怀着对教育事业的无比向往,18岁的季娟走上了三尺讲台,1999年季娟加入了党组织。“这一刻起,我知道自己不仅是一名为人师表的教师,还是一名起先锋模范作用的党员。”之后的工作中,季娟时刻以一名党员的标准严格要求自己,她先后被区教育局授予“党员示范岗”、被市教育局授予“优秀党员”等称号,所任教的班级也多次被学校评为“文明班级”。

  为教育事业奉献,季娟无怨无悔,但天不遂人愿。1999年11月20日,因剧烈腹痛,季娟住进医院,查出患有恶性肿瘤,癌细胞指数高达200多,随后做了囊肿和左侧卵巢切除手术,不得不暂别讲台。第一次手术15天后,季娟又进行了长达4个多小时的术后清除手术。经过痛苦的手术和折磨人的化疗后,季娟的头发全部脱落,体重不足75斤,身体异常虚弱。

  这场大病季娟花了很久才恢复过来,但病魔却没有放过她,2003年她又再次做了手术。“还好我撑了过来,才能继续站在讲台上给学生上课。”季娟庆幸地说。

  2004年,她主动要求担任班主任,任教语文学科。患过几场病的她身体单薄,抵抗力差,上完一节课就会流一身虚汗。有一次在课堂上,看到季娟虚弱地站在讲台前,一位同学忍不住站起来说:“季老师,你就坐下给我们讲课吧。”其他同学也一起附和:“季老师,你快坐下吧!”一声声清脆的童音让季娟热泪盈眶。提起这事,季娟的眼角有些湿润,她笑着说:“孩子们能体谅我,我很感动,他们简单质朴的关爱,比什么都厚重真诚。”

  季娟的办公桌上,左侧码放着一叠厚厚的作文本,摆得整整齐齐,她的备课笔记和会议笔记在右手边。翻开一本学生作文,几乎每一段都有红笔写下的批语,作文的最后是总批,字迹工整,语气温和。“我当学生时,如果作文的边批比较少,就会觉得老师不重视我,所以自己当老师后,都尽量地多写一点话给孩子们。”季娟说,虽然这增加了她批改作业的时间,但她心甘情愿。

  季娟一直用爱关心着每一位学生,对学习有困难的同学常常给予更多关爱。

  2009年,她任教的五(3)班有一名男生刘威(化名),很调皮,学习成绩落后。五年级开学没几天,季娟就接到了孩子母亲的电话。“这位母亲说刘威一个人不能好好完成作业,一道题目能磨半个小时,她和孩子爸爸忙于打工,也没有什么文化,没法辅导孩子,希望我能帮帮忙。”想到刘威晚上作业做到11点,白天没精力学习,恶性循环,季娟没有犹豫,一口答应下来。

  之后,季娟家的晚饭桌上多了一个小男孩。刘威放学跟着季娟回家,写完作业后,他妈妈再来接他。一年下来,刘威的成绩有了明显提高。孩子的母亲诚恳地拿着一沓钱来表示感激,季娟赶忙推开说:“你收起来,我这不是搞家教。我是刘威的语文老师,又是他的班主任,有责任有义务辅导他。”

  多年后,刘威寄来一张贺卡,上面写道:“季老师,我其实更愿意喊你妈妈!是你在我最孤独的时候给了我母爱,妈妈,我愿一生做您的孩子!”

  季娟常说,她很幸运。“因为10年过去了,我还活着。只要我还能站在讲台前,我就一定会真诚关爱我的每一个学生,让他们茁壮成长,变成一颗颗晶莹闪亮的珍珠。”

  “只要我还能够站在这个讲台前,我就是幸运的;只要我还能守候在讲台前,守望着我的孩子们,我就是最幸福的。”翻开季娟的随笔,每一页都记录着她对生命的感恩与热爱。她说,走进课堂,与孩子们一起读书、写字的时候,孩子们的琅琅书声和成长点滴让她十分满足。“我用爱浇灌孩子们的心田,也收获着爱的回馈。因为他们,我的生命变得更加完整、更加幸福。”





相关新闻: