中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

新洋经济区盐湾村创文工作常态化

来源:盐阜大众报   2017-09-14   编辑:胡 丽丽

  自创文以来,亭湖新洋经济区盐湾村坚持将创文工作常态化、制度化、具体化,深受村民群众好评。

  近年来,盐湾村始终将创文作为一项造福村民的基础实事工程来抓,具体系统地做好相关工作。印制1200本《村民手册》,每户一本发到村民手中,其内容涵盖社会主义核心价值观、中国梦、公民道德基本规范要求等。修订新的“村规民约”,对村民行为习惯进行了明确要求,并制定了严格的奖惩激励措施,以此倡导和造就村民的良好文明行为。实施河道街道及村庄整治工程,9个主要村庄全部达到洁齐美。

  为根治村民随意乱扔垃圾的坏习惯,该村从2009年起,在全村推行垃圾袋装化,每户每月100只垃圾袋由村统一发放,并明确专人清收清运垃圾。同时该村还成立了200多人的专业创文志愿者队伍,为村容靓丽整洁提供了有力保障。





相关新闻: