中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

“真实的故事”雕像落户徐秀娟纪念园

来源:盐城晚报   2017-09-12   编辑:胡 丽丽

  在盐城福禄园徐秀娟纪念园里,一座美丽的汉白玉雕塑安放在草茵里。这座雕塑的创意来自于2013年“国际立体花坛大赛”的一件主题为“一个真实的故事”的作品。

  “国际立体花坛大赛”每三年举办一次,是国际园艺造型艺术领域的最高赛事。2013年大赛在加拿大蒙特利尔植物园举办。1987年9月16日,23岁的养鹤姑娘徐秀娟因救白天鹅不幸牺牲。上海的主创人员以此为创意,以“一个真实的故事”为主题,以女孩徐秀娟与丹顶鹤相依相伴的形象为主体,创作出这一作品,并在大赛上获得金奖。主创者之一、上海市天工园林设计事务所的魏所长说,大赛结束后,这件作品保留在了蒙特利尔。

  福禄园副主任颜霞告诉记者,今年年初,一些志愿者提出希望能在市区为徐秀娟建一座雕塑。福禄园的工作人员商量后,决定在福禄园中建造一座徐秀娟纪念园。

  颜霞说:“徐秀娟的家人向我们推荐这件作品,我们也觉得它的立意、造型、神韵都很好很贴切。”

  征得主创者的同意之后,雕塑家在花坛作品原型上进行了再创作。“徐秀娟的家人曾说,只要跟丹顶鹤在一起,徐秀娟的眼睛总是注视着鹤的,我们也就此对徐秀娟的动作、神情做了一些修改。”颜霞说,经过雕塑家3个多月的精雕细琢,该雕塑在9月5日完工。雕塑2.3米高,寓意着徐秀娟牺牲时23岁。

  记者了解到,徐秀娟纪念园将在9月16日当天揭幕,徐秀娟纪念室也将同日起开放。今年是徐秀娟逝世30周年,盐城各界人士将举办各种纪念活动。





相关新闻: