中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

志愿者热心相助 流浪40多年的老人住进敬老院

来源:盐城晚报   2017-08-07   编辑:胡 丽丽

  8月5日上午,响水县六套中心社区皂角村彭庄组的周余池老人住进了六套敬老院舒适的楼房里,看到配套洗手间的宿舍里新安装的空调和液晶电视,曾在外流浪了40多年的周余池双手合十说:“天大地大没有党的恩情大。”而为了让老人入住敬老院,响水红烛协会的志愿者们和当地村干部为此奔波了4个多月。

  风餐露宿40多年,7旬老人回到家乡

  周余池老人今年已经78岁,他14岁跟着父母外出讨饭,30多岁时就一直流浪在外。多年来的风餐露宿,让这位风烛残年的孤寡老人身体越发变得虚弱多病。因为患有支气管炎,引发哮喘和肺气肿,几乎病死在街头。去年底,江西上饶警方将他遣送回乡。

  离家40多年的周爹爹在老家没田没地没房子,只好向人家借两间小房子暂住。响水县六套中心社区皂角村干部特事特办,党总支书记费风借助政策,帮他盖了两间宽大的红瓦房。看着里外粉刷一新的房子,这位固执的老人却不肯居住,理由是自己独特的生活方式(在屋里排便)会弄脏新房,所以仍然居住在原来那间低矮潮湿的小房子里。今年3月份,响水红烛协会会长杜鹃在走访中发现了这样一位特殊的老人。

  多方关爱,流浪汉有了身份证

  周余池因为患病在身,经常白天睡觉不知天晚,晚上睡觉不知天亮,有时候一天只吃一顿饭,一顿饭要吃满满一电饭锅的饭。因为长期流浪在外,都是睡在地上,不习惯在床上睡觉,这样对身体非常不好。响水红烛协会了解到这一情况,讨论研究如何关爱这位特殊的老人。协会秘书长薛丽华与响水封创电子商务有限公司负责人封雨联系,送来了生态大米;与响水苏好药店联系,赞助了洗衣粉、牙膏、牙刷等生活用品及一些常用药品。会长杜鹃还自己出钱,买了些食用油等生活必需品。

  杜鹃会长了解到,周爹爹回来不久后,六套中心社区皂角村党总支书记费风春首先帮他解决了吃住问题,并且自掏300元钱给他作为零用。后来,又帮他办理了户口簿和身份证。因为程序上的问题,目前老人还没有申领到低保,没有纳入五保户供养。带着这个疑问,杜鹃拿着老人的身份证等相关证件,赶到费风春家里,共同商讨如何安排老人今后的生活。大家认为,帮助老人入住敬老院是他最好的归宿。

  四处奔波,老人拿到五保证入住敬老院

  为办理入住敬老院手续,从3月中旬起,红烛协会的志愿者们奔波于六套中心社区、镇民政办、县民政局之间。在办理手续的过程中,他们了解到,在20年前,周余池曾带着一位年轻的流浪汉回到村里,有人认为是他的儿子。如果情况属实,老人将不符合敬老院入住条件。志愿者们四方奔走,向县、镇民政部门反应此事,请求核实处理。民政部门和社区通过召开群众座谈会和多方调研了解,向群众澄清了这一事实,认定老人符合政策规定的入住条件。7月底,周余池老人拿到了五保证。

  8月5日上午,响水红烛协会会长杜鹃、秘书长薛丽华、副会长何翠华、陈小娟等人和皂角村党总支书记费风春,来到周余池老人暂住的小屋,带他理发洗澡,换上一身干净的衣服后,帮老人收拾行李搬进了敬老院。





相关新闻: