中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

减存量防增量提质量 我市城管系统打响创文攻坚战

来源:盐城新闻网   2017-06-15   编辑:胡 丽丽

  我市创建全国文明城市活动正如火如荼地开展,市、区城管部门作为创文工作的主力军,积极作为,着力在减存量、防增量、提质量上求突破,在专项攻坚上见功力,在长效机制上下功夫,确保整出新空间、改出新面貌、创出新环境。

  整治市容,营造和谐秩序。针对市区占道经营、出店经营、乱停放、乱张贴等突出问题,开展了系列专项整治,大力实施市、区两级城管联合执法,下“猛药”治“顽疾”、出实招补“短板”。亭湖区城管局根据老城区实际,以街道为阵地,联合市局执法人员及街道管理力量,实行一点一策解决难点,集中整治大星农贸市场、大庆路市场、大洋农贸市场等28个农贸市场外的“马路市场”,以及农民街、剧场路、五星小区东门广场等一批重点部位的脏乱差问题。盐都区城管局针对非机动车随意摆放、占用盲道的管理“顽疾”,多方调研并结合居民建议,率先设置停放点,划定停车区域,制作停车指示标牌30余个,增设阻车U型管1600余个,安装非机动车停车架1200余个,切实解决停车难、停车乱问题。

  5月18日至6月8日,市容秩序综合整治行动先后整治规范流动摊点4600多个,查处规范出店经营、占道经营5600多次,清理乱张贴6000多处,规范车辆乱停乱放3900多次,清除违章亭棚、乱堆放近600处,拆除违章建筑物1000多平方米。

  搞好卫生,构建清爽环境。按照“保洁无死角、区域全覆盖”的创建原则,市及4个区环卫处与市局环卫挂钩人员联动,全面建立保洁机制,大市区共划分21个区域,集中力量,迅速解决当前市区环境卫生方面存在的突出问题,全面提升市区环境卫生质量。市环卫处对市区9条主干道、13座中转站、202座各类公厕、254座公交站台及BRT站台和果壳箱、交通护栏等城市家具进行集中整治提升。开发区新购置分类垃圾桶300只,安装果壳箱100只,清除卫生死角360处和散倒垃圾点150余处,清运和处置各类垃圾2200多吨,47条沟河全部进行了市场化保洁。城南新区优化保洁网格,强化机械作业,突出一线巡查,集中清理卫生死角200余处,清运积存垃圾杂物4000余吨,打捞河道杂物120余吨,更换破旧垃圾收集容器100余处,增加道路冲洗频次,实行“以克论净,精细管理”,全面提升主次干道、公共场所、窗口地段环卫保洁质量。市固管处坚持全天候巡查清理建筑装潢垃圾,先后清运主次干道两侧各类散倒建筑垃圾2000多吨,确保无积存、无散倒点,大市区环卫保洁质量得到全面提升。

  注重宣传,造浓创建氛围。按照创文公益宣传达到30%的标准,市、区城管系统全面开展创文宣传氛围营造,各区组织执法车辆做好创文宣传工作,印发各类宣传材料3万多份,造浓全民支持参与创文工作的氛围。动员主要道路沿街拥有电子显示屏的经营单位、商铺滚动播放创建公益广告,1000多块电子滚动屏全天不间断插播。同时通过编发手机创文信息,强化宣传教育,在环卫休息站、垃圾中转站等场所悬挂张贴宣传标语,营造创建氛围,增强相关人员的文明创建意识。

  据市城管局亮广中心介绍,市直管区域主干道应完成各类户外广告大牌创文公益宣传115块,目前已完成落地围挡广告牌117块,显示屏14块,道德模范一条街、公益画廊89块,共计220块,完成市直管主干道的宣传道旗2217杆,总面积达15519平方米,市区创文宣传氛围迅速提升。





相关新闻: