中国文明网总站 联盟网站
首页->要闻

“盐风税韵”凝聚奋进力量

来源:盐阜大众报   2016-12-08   编辑:卢 瑶

  “税务文化是地税事业发展的精神支柱、力量源泉和内生动力。我们通过积极推进文化建设的理念创新、载体创新、工作创新,营造了一种人心思进、催人奋进、和谐并进的浓厚文化氛围,全面推进了各项工作的有效开展。”盐城地税局党组书记、局长苏延法对文化的导引作用非常重视。 

  近年来,盐城地税局提出“盐风税韵”文化品牌建设工程,引导干部职工以“法治地税、效能地税、廉明地税、幸福地税”为目标建设愿景,用多彩的地税文化来熔铸团队、丰富人生、拓展税收事业发展。该局的许多工作亮点纷呈,信息终端安全管理平台、内部审计信息系统得到国家税务总局推广,电子档案、执法责任制、360廉政防控、“5+1”税收风险管理联动机制、收入五方责任共担机制等,在全省地税系统有较大影响。盐城市局连年获得全市目标任务绩效考核综合先进奖,全系统先后有22家单位获得“全国文明单位”“全国税务系统先进集体”等省部级以上荣誉,12人获得“全国五一劳动奖章”“全国税务系统先进个人”等省部级以上表彰。

  采撷盐之精华,文化品牌深植人心 

  如何在新的形势下,将规范、价值和信仰等文化因素内化成个人的自觉,成为盐城地税局党组的重要议题。该局结合省地税局、市委、市政府的工作部署,制定了《关于在全市地税系统开展“盐风税韵”文化建设的意见》,开启了盐城地税文化建设新的一页。

  “盐风税韵”文化品牌,结合了盐城海盐地域特征、红色文化传承和税收职能三个方面内涵,积极锻造融地税文化元素、形象标识和精神丰碑“三位一体”的品牌建设。“盐风税韵”的LOGO标识外圆内方,远观似一枚铜钱,寓意着“为国聚财 为民收税”的行业宗旨。同时,以“四个地税”建设组织愿景为内核,将核心价值观定格为“凝海精华,聚力兴税”,寓意为“秉盐方正之风格,公平公正,建法治之地税;习盐晶莹剔透之本,至精至诚,铸幸福之家园;传凝海精华之精神,锐意进取,塑精业之团队;弘煮海为盐之气概,凝心聚力,兴地税之伟业”,在广大干部职工中引起强烈共鸣。

  在此基础之上,形成了以“敬业、进取、诚信、公廉”(价值理念)、“权力,在阳光下运行”(执法理念)、“有我,税月不再平淡”(服务理念)、“咸淡有度须自控 一味入得百味香”(廉政理念)、“聚力圆梦”(团队理念)、“温暖的力量”(领导理念)六大理念组成的“盐风税韵”文化,深深渗透到干部职工工作和生活的点滴之中,落实到目标导向的引领上、绩效管理的实施上、税收工作的提升上,为地税事业发展提供了有力的文化支撑。 

  达而内外兼修,文化体系枝繁叶茂 

  文化软实力已经成为一个国家、一个行业、一个部门综合实力的重要体现。该局通过打造 “四大工程”,各部门各司其职、齐心协力,积极推进“盐风税韵”文化体系落地。

  文化理念培育工程,内化于心。依托文化讲坛、文化专刊、网站等载体,举办税收文化高层讲坛,征集文化品牌诠释语、格言警句2300多条,编印文化手册5000余册,刊发《盐风税韵》3期,丰富市局内外网文化栏目、微信微博等平台,“盐风税韵”的六大理念已成为盐城地税人的价值追求。

  物态文化固化工程,外化于形。制定楼道文化宣传新方案,在办公楼区醒目位置、楼道等张贴宣传语、理念图片。在鼠标垫、工作笔记本等日常办公用品印上了文化标识,广大干部职工潜移默化中增强了“盐风税韵”文化理念和文化标识的认同感。

  制度文化培塑工程,固化于制。对税收执法与行政管理岗责流程、绩效管理及考核体系、队伍管理及廉政建设、作风规章制度等进行了梳理完善,编印制度手册3000份,每人一份,及时对照检查。制度的规范约束实现文化理念的认同,保障了各项工作有章可循,有据可依。

  行为规范导引工程,理化于实。开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,有2名、 22名同志分别入选省地税局“素质提升115工程”专业骨干和岗位能手,并获得组织二等奖。成立太极拳、乒乓球等12个兴趣小组,引导健康的业余生活方式。开展“地税圆梦”扶贫济困等活动,筹集帮扶资金214万元。各类文化活动传递着人文关怀,内化为干部职工的自觉行动,不断引领规范着干部职工的群体行为。

  建设四个地税,文化成果绚烂多彩 

  文化如同春风化雨,润物无声。该局“盐风税韵”文化建设融合了“法治地税、效能地税、廉明地税、幸福地税”建设愿景,有效推动了地税事业的跨越发展。

  法治,是税收工作的灵魂和生命线。坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的理念,强化法治宣传教育,严格规范、公正文明执法。编报《地税系统市设权力清单》,统一行政处罚执行口径。2家单位创建为省级依法治税示范基地,市局被评为省“六五”普法先进集体,法治建设水平有力提升。

  效能,是推动地税事业发展的不竭动力。在 “营改增”期间,办税窗口连续两个月“5+2”、“白+黑”作战。优异表现受到盐城市委书记王荣平的高度赞扬。推动纳税信用社会化应用,与市区所有银行签订税银合作协议,向A级纳税人发放贷款2.02亿元。“金税三期”上线时,举办了万人“金税三期”压力测试及个人所得税扣缴客户端等专题培训,系统上线以来平稳有序,纳税人给予充分肯定。

  廉明,是筑牢拒腐防变的思想根基。以清廉公正为价值追求,加强反腐倡廉专题教育。通过专题大讨论、主要领导讲党课、组织“守规矩、讲纪律”测试、组织科级以上领导干部参观廉政公园和盐城监狱等,提升党员干部纪律规矩意识。全员签订廉洁自律承诺书,增强干部职工的廉洁自律意识。3篇廉政漫画被国家税务总局刊用,《三十“廉字经”》等3篇文章被中纪委内网采用,响水地税局就如何有效落实《准则》和《条例》精神接受了中央电视台《新闻联播》采访。开展了廉政文化教育基地创建等系列活动,树立了廉洁清正的部门形象。

  幸福,是认真工作快乐生活的重要源泉。领导者尊重干部职工,关心和信任职工,让干部职工在工作中充满快乐感、幸福感、愉悦感和获得感。推广“电子图书室”,建立微信读书群。组织全系统职工运动会、小蜜蜂骑行等文体活动,提升干部职工幸福感。今年盐城“6·23龙卷风冰雹特大灾害”发生之后,第一时间成立抢险救灾小组,迅速开展抗灾救灾,让共产党员“红袖章”更加鲜艳。据统计经手接收、分发捐赠物资300多吨,捐款30多万元,帮助企业减免房产税等1300多万元。事迹先后被人民网、中国税务报、中国税务网、新华日报等多家媒体刊载,受到了社会各界的称赞。

  盐城地税“盐风税韵”文化建设推动了税收工作,将个体价值、理念、追求等融入组织之中,不仅从管理理念、价值追求等方式进行重新塑造,而且从体制、机制等管理方式进行了重新构建,为地税事业发展取得新成效、实现新跨越打下坚实基础。





相关新闻: