中国文明网总站 联盟网站
首页->文明村镇

长荡发展镇村经济的“三驾马车”

来源:射阳报   2016-03-03   编辑:卢 瑶

“今年,大棚头茬西瓜已全部上市,亩产量近6000斤,亩产值8000多元。目前已种上香瓜,香瓜收获后再栽草莓。草莓在春节前上市,自采区的价格定位在30元一斤,如果行情好,一亩就能赚几万块!”6月1日上午,在长荡镇西厦居委会草莓项目区,“农场主”翟志贵向笔者介绍今年的主攻方向及收成预计。像这样的特色项目区,在长荡镇长青线沿线已建成近10个。

近年来,为加快推进镇村经济发展,长荡镇分别制定园区经济、高效农业、旅游业发展计划。

今年,该镇以“产业招商突破年”活动为抓手,进一步加大招商要素投入,班子成员分期带队外出招商、招商小分队常年驻点招商。目前,正全力跟踪福建客商投资1亿元的毛绒装饰品项目、北京客商投资5亿元的新型板材项目、苏州施耐普有限公司投资8000万元的高档磨具项目等,上半年可望开工工业项目2个。该镇全力引导运行质态较好的森亮机械、锦宏纺织、圣泰纺织、鼎昕纺织、长盛氨纶纱等企业实施技改扩能,新增设备投入960万元,盘活存量厂房3500平方米。该镇积极开展“载体建设年”活动,胜利桥创业园投资25万元的一台变压器已安装到位,投入240万元的改水项目已实施结束,投入60万元的2000米排水管道已建成,创建省级服务平台工作已启动,园区亮化工程正在对接落实。

该镇把长青线万亩绿色循环农业示范带作为引领高效农业发展的主战场。镇主要负责同志带队多次与省农科院对接,加快推进300亩新品种、新技术试验示范基地建设;与上海农科院对接,加快推进稻鳅共作试验基地建设。目前,已建成500亩设施钢架大棚、300亩茭白泥鳅共作、500亩双茬虾养殖等示范点。

针对长荡离射阳县城较远、离盐城市区较近的实际,该镇以“留住乡愁,唤醒乡情,回归田园,体验农家”为方向,积极推进东篱乡村旅游项目一期设施投入运行、二期工程开工建设。目前,已建成5000平方米的江南园林式接待中心,配套室内外游泳馆、健身房、30亩垂钓水面,修筑景区黑色路面1000多米、硬质路面5000多米,移栽各类树木400余株,另有杜鹃、榉树、珙桐、清香木等珍贵树木200多种,预计两年内可建设成为包括采摘园、开心农场、老作坊、农耕体验、花卉培育、绿色餐饮、水上娱乐等为主体的乡村旅游景点。





相关新闻: