中国文明网总站 联盟网站
首页->文明村镇

响水县陈家港镇加快推进现代农业建设

来源:盐城新闻网-盐阜大众报   2016-03-03   编辑:卢 瑶

今年以来,响水县陈家港镇坚持把“三农”工作作为根本,突出增收增效,加快转变农业发展方式,努力实现“四个倍增”目标,推进现代农业建设迈上新台阶。

重抓结构调整,在发展高效农业上实现倍增。该镇把调结构、转方式作为发展现代农业的主抓手,坚持宣传发动、示范引领、农民参与、规模发展的思路、狠抓示范园、示范方、示范户建设。依托326省道优势,在流转土地5000亩,新建两个高效农业基地的基础上,今年已在六港村流转土地1000亩建成千亩设施农业基地,温室大棚已全部搭好,规划种植西瓜、西兰花、辣椒等优新品种。四港村1000亩、立礼村500亩、小港村500亩、合心村1000亩的制种以及水产养殖项目将于夏季全面建成。

重抓联管联营,在推广联耕联种上实现倍增。该镇坚持把联耕联种作为农业规模经营的主要形式,通过宣传发动,精心组织,引导广大农户主动参与,按照“五统一”的要求,加快推进联耕联种,并向联管联营方向发展。目前已落实夏季联耕联种面积6000亩,确保全年联耕联种面积达1.8万亩以上。

重抓家庭农场,在培育经营主体上实现倍增。该镇充分整合学校、村部合并后的存量资产,以全民创业为路径,鼓励农户采取独资或联营的方式,新办家庭农场,培植新型农业经营主体。目前,已发展家庭农场12个,总投资5500万元的富康禽业,总投资1000万元的新光生态园、总投资1000万元的益佳农业科技等项目已全部竣工运营。

重抓农业招商,在招引龙头企业上实现倍增。该镇依托高效农业基地和现有龙头企业,加大农业招商力度,大力招引设施农业、规模养殖农业龙头企业,大力招引工厂化育苗、生猪屠宰加工等上下游产业链项目。已引进了由常州客商投资1600万元的常响牧畜加工厂,前期营业执照、土地证等手续已全部办好,4月下旬将开工建设,6月份将竣工投产。在手的农业项目信息3个,其中由浙江客商意向投资的高标准温室大棚项目,近期客商将来该镇考察,签约。





相关新闻: