中国文明网总站 联盟网站
首页->未成年人

科普为孩子们插上想象的翅膀

来源:盐城晚报   2018-12-04   编辑:胡 丽丽

  9月16日是全国科普日,今年的科普日活动主题是“创新引领时代,智慧点亮生活”。当天下午,来自市第一小学教育集团聚亨路校区的100多名盐城晚报小记者,走进市科技馆,听科普讲座,看穹幕电影,感受科技创造的奇迹,用科普之光给想象插上翅膀。

  家长陪孩子一起听讲座

  当天下午2时许,小记者在家长的陪同下,来到市科技馆。有的家长叮嘱一番开车回家,也有不少家长陪着孩子,一起登上四楼,走进学术报告厅一起听讲座。“女儿从小就爱看科幻方面的书,我也想听一些这方面的知识。”赵先生说,当天正好是周日,陪孩子一起听科普讲座,很有意义。

  聚亨路小学三(13)班的陈欣媛早早来到现场,在第二排坐下,并帮另一位同学占了个位子。记者问她:“为什么来这么早呢?”她笑着说,想坐前排,以便看得清楚、听得明白。她告诉记者,平时在家很少看课外书,但有时也爱看电视里的新闻和科普节目,对天空的星星充满好奇。

  “我看过《十万个为什么》,今天很想听科普老师为我们讲宇宙的秘密。”三(15)的赵珂斐同学把小记者采访本摆在桌面上,随时准备记录。她说,今天是家长陪她一起来听课的。她认为多看科普书籍对提高想象力很有好处,写作文就不那么难了。

  讲解与演示引人入胜

  小记者们听的讲座主题叫《亿万年的孤独》,主讲人是来自上海的职业科普人汪诘老师。这个课题就是他所写的一本书名,其中有对关于宇宙产生、空间与时间、外星生物等的探讨与研究。这个话题对于小学生似乎有些玄虚缥渺,但当汪老师提问:“你们认为宇宙存在外星人吗?”小记者们立即积极举手回答。

  许多小记者表示:宇宙间有外星人,另一些同学则认为不可能存在外星人,那只是传说。汪老师没有立即说答案,而是对两种观点都给予评价:认为存在外星人的同学,立足于宇宙之大,有数不清的星系和星球,不排除有类似地球这样适宜生命存在的星球。而且,这些年有若干科研证据证明太阳系外确有类似星系。同样,否定的一方,更注重科学论据,强调实证。毕竟目前还没有证据发现有外星人。

  带着这样的问题,汪老师播放视频资料片,让大家观看宇宙的起源以及星系与星球的运动,把小记者们的眼光引向浩瀚的宇宙。好像乘坐一艘宇宙飞船,以接近光速的速度飞行在无边无际的空间。用哈勃望远镜探索宇宙空间的真相。当一幅灿若繁花的银河星系图像呈现在眼前,大家不由得惊叹起来,汪老师说,这只是人类观测到的宇宙空间的一个小点的图景。

  科普为想象打开一扇窗

  灿烂的星河、生动的画面恍若梦境地呈现在眼前,爱因斯坦的相对论、人类诞生以来仰望星空的无尽追问与想象,在这一瞬间都涌到小记者们的脑海中。也许他们还不能完全理解,知识结构还没达到那种程度。但一双双求知的眼睛已显示出内心的探求。

  在随后的提问环节里,小记者的提问让主讲老师有些招架不住:火星上是否有外星人?恐龙是外星人吗?宇宙里有多少星球?外星人的大脑能否解答人类的问题?科技能否帮助人类倒退到地球刚诞生的时候?好在汪老师准备充分,通过一个个视频资料,配合讲解,帮助大家直观地了解关于宇宙研究的最新成果。

  带着美好的想象,同学们走进穹幕影院,观看《飞越神州》,以飞翔的姿态俯瞰祖国大地,饱览壮丽河山。长城、故宫、鸟巢、三峡大坝、布达拉宫、东方明珠塔、四通八达的高铁……三(16)班的邵宇舟直呼:“太美啦,太震撼!”他说长大要去更多地方旅游。三(11)班的李浩泽表示:听了科普讲座,产生更多关于宇宙的问题,希望自己将来当一名科学家,研究宇宙的秘密。





相关新闻: