中国文明网总站 联盟网站
首页->未成年人

小记者走进120急救医疗中心 担架会爬楼 现场学急救

来源:盐城晚报   2018-03-23   编辑:胡 丽丽

  120急救医疗中心是怎么接电话、派车的?救人有什么注意事项?12月3日上午,来自解放路实验学校的80名盐城晚报小记者在盐城市急救医疗中心大开眼界,小记者们不仅认识了许多用于急救的医疗器械,每人还在现场学习了心肺复苏术,短短2个小时的活动,小记者们收获颇丰。

  会“爬楼”的担架引关注

  解放路实验学校六(1)班的柏语萱早早就来到活动现场。说起自己参加过的活动,她就抑制不住地兴奋。“去过机场,到过林场,学到了许多知识。”柏语萱告诉记者,以前不知道玉兰油是怎么弄出来的,参加过小记者活动后她知道了,玉兰油是通过玉兰花提取的。这次能再次参加小记者活动,她做了充分的准备,“我想知道医生们是怎么对病人进行急救的,也特别想知道如果没有医生在身边,我们怎样用急救知识救人。”

  柏语萱的问题也是小记者们共同的问题,带着问题大家认真听取了急救站工作人员给大家做的讲解。“小记者们,在了解急救的相关知识之前,我们先了解一下急救车上一般会配备什么样的设备。”市医疗急救中心的工会副主席张劲松给大家展示了多种急救设备,并一一给大家做了展示。让小记者们印象深刻的就是担架,看似简单的担架,没想到根据用途的不同,还分为许多种类,有的还会爬楼梯,这让许多小记者好奇心满满。

  张劲松首先给大家看了平时电视上见到比较多的铲式担架,“大家注意看,这种担架是可以拆分的。”他告诉大家,遇到一些腰、头部受伤,不能动的患者,铲式担架就会派上用处。先把担架拆开,从身体下方伸入,再合起来,快捷方便。紧接着他给大家介绍了软担架,软担架主要是用于狭窄的山区小道等地方,由于担架“软”,一般需要4至6个人才能将它抬起来。最后出场的担架,是最能吸引大家兴趣的楼梯担架。担架下面有履带,病人坐上后固定好,下楼梯时,担架就会由于重力作用直接往下滑,小记者们纷纷凑上去仔细观看,更有小记者直接坐在上面体验。

  现场学习心肺复苏术

  在了解了担架的不同用途后,小记者们还了解了呼吸气囊、康能气垫、监护除颤仪等急救设备的操作和使用,参观了用于转运传染病人的负压救护车,小记者们听得认真,记得仔细,生怕错过哪个环节。

  “下面我就给大家讲解一下用于急救的心肺复苏术,会让大家每个人都来操作一下。”培训科的施亚萍科长将小记者们带到一间有人体模型的房间,地上躺着一个人体模型,她现场给小记者们示范操作。一听说自己可以现场操作,小记者们特别兴奋,纷纷围到施科长周围,认真看她的每一个动作。

  如何确定一个人心跳呼吸骤停?施科长告诉大家,首先轻拍肩,大声呼喊,看病人有没有反应,如果没有,再通过听、看、触摸来确定。听有没有呼吸,看胸廓是否起伏,触摸颈动脉是否有脉动。如果都没有反应,那么就要采取心肺复苏术。“找到两乳头的中间位置,双手交叉用掌根的力量按压,按压30次之后,对被救者的嘴吹气两口。”施科长耐心地给小记者们做着讲解,不时提醒大家需要注意的细节。

  “下面请大家逐个操作。”施科长话音刚落,就有小记者们迫不及待举起手来。六(4)班的曹恒隆是第一个上台操作的同学,高大壮实的他按压了30次之后,告诉记者真的很累。看起来挺简单,但操作起来也需要不少体力。二(4)班的王晞瑜是个可爱的女生,小小的个子,气力却不小,按压了30次之后,记者问她累不累,她笑眯眯地说:“不累,就是要用点力气,还好。”她告诉记者,这是她第一次参加小记者活动,这个心肺复苏术是她最感兴趣的一个项目了,希望以后能多多参加这样的活动。

  急救电话拨打有技巧

  在了解了一系列的急救知识后,大家来到了120调度指挥中心,“这就是120的大脑”,张劲松向小记者们介绍,调度中心接到急救电话后,会根据区域的不同,将信息分派给不同急救分站的救护车,救护车到达现场后会对病人进行急救。“全市有不同的急救分站,每辆派出的救护车上配有3人,到达现场后根据病情进行急救。”听张劲松这么一介绍,小记者们恍然大悟,原来救护车是这样调度的。

  张劲松告诉小记者们拨打急救电话的技巧。首先要说清地址,其次说清病人的状况,这样工作人员可以根据病情,在电话里给予指导,最后要留下自己的姓名和联系方式,以便随时保持联系。

  现场,急救电话响起后对方不出声,随后被挂断了。“像这样的电话就是骚扰电话,急救电话是不能随便乱打的,大家知道为什么吗?”张劲松趁机给小记者们做了温馨提醒。他告诉记者,如果随意乱打急救电话,电话就会被占线,那么真正需要帮助的人就打不进电话,会延误治疗。

  与孩子一起参加活动的家长周薇薇告诉记者,这样到现场了解急救知识,还是第一次,孩子平时根本接触不到这些知识。小记者活动不仅丰富了孩子的知识,家长也跟着学了不少知识。





相关新闻: