中国文明网总站 联盟网站
首页->未成年人

小记者大数据产业园里体验未来生活

来源:盐城晚报   2017-11-06   编辑:胡 丽丽

  感受盐城快速

  发展的大数据产业

  在讲解员阿姨的引导下,小记者们走进宽敞明亮,地面一尘不染的展览大厅。首先观看介绍盐城大数据产业园建设历程的影片。盐城市大数据产业园规划建设面积达30平方公里,作为部省市合作共建的重点产业园区,已被纳入江苏省互联网经济、云计算和大数据产业发展总体规划。  亲身体验“智慧盐城”

  未来新生活

  最让小记者们感兴趣的,是参观“智慧盐城”体验中心,一台台高科技设备带来的全新生活体验,把大数据产业园全力打造的“6朵云”(医疗健康云、政务服务云、社区邻里云、城市管理云、现代教育云、平安城市云)具体呈现在小记者面前,让他们切实感受到未来新生活的新奇与美好。

  在一面镜子面前,讲解员阿姨示范怎样选择和定制衣服。只见她随手在空中比划,显示屏上就随之出现各种衣服的款式,选中后试穿,镜子里就显示试穿效果,然后根据自己身材和喜爱,选择尺寸和款式,确认后就可下订单,机器人就会将这一款衣服送货上门。

  “我选了一套黄色的裙子,真是太方便啦。”亭湖小学五(8)班的小记者袁嘉蔚兴奋地欢呼着,好像真的订制成功一件新裙子。讲解员阿姨告诉她:“这只是‘智慧E家’中的一个项目,这可不是幻想,而是即将成为现实的事情。”这句话,让一群小女生又欢呼起来:“那时买新衣服就不用逛街,只要家中有一面‘魔镜’就搞定啦。”

  在“智慧出行”区内,小记者袁浩祥登上模拟驾驶室,手握方向盘,面前的屏幕立即显示道路两旁的景观,驾驶室也随着路况而起伏。“这可比公园里的碰碰车好玩多啦。”四周观看的小记者们赞叹起来,看着袁浩祥像司机一样驾车奔驰。几分钟后他下了车:“真过瘾。”

  陈芊烨小朋友则对“智慧民生”展区内的一台医疗检测设备产生了兴趣,她坐在设备前,伸出胳膊接受体检。讲解员阿姨告诉她:“这叫一体式自动体检机,可以一次性检测出人体的多项体质指标,可以提供给医生进行诊断。”这种体检设备将成为每一个小区的标准配置,居民足不出小区就能随时自我体检。

  还有一个人在家对着屏幕就能带动机器人跳出群舞效果的“智能广场舞”,还有用手机登录就可办理暂住证、居住证等一系列证件的“智慧政务”平台……一个小时的体验,小记者们边看边记边体验,大呼神奇又意犹未尽。

  穿越到“水泊梁山”

  听水浒故事

  才从未来高科技生活中体验出来,小记者们又乘车转到位于盐渎明城的水浒文化博物馆,听讲解员讲述北宋时代的梁山好汉故事,看大作家施耐庵如何写成文学名著《水浒传》。

  “我们今天真是玩了一把穿越游戏。”亭湖小学三(2)班的孙子涵笑着说,不过,她可是有备而来,从一年级起,她就开始阅读古典四大名著,最近正好刚看完《水浒传》。她紧紧跟在讲解员身边,边听边提问,让讲解员也对她刮目相看:”这位小记者看书可真仔细,大家要向她学习。”

  小记者姜迪文趴在多媒体互动触摸屏边,一个劲地点击查找。原来,他在找自己的偶像——武松。他说,武松武艺高强而又机智勇敢,是真正的好汉。他还把刚才参观大数据产业园与水浒文化博物馆联系起来:大数据产业园展现的是未来的高科技生活,水浒文化博物馆展示的是经典历史故事。

  不忘记历史,汲取力量,走向更加美好的明天。一个下午的活动,让小记者们收益多多。





相关新闻: