中国文明网总站 联盟网站
首页->未成年人

大丰团市委携手全国大学生干培训班关爱留守儿童

来源:   2016-07-11   编辑:卢 瑶

  炎炎夏日,为关爱我市留守儿童,让他们过一个愉快温暖的暑假,8月8日上午,大丰团市委携手“微梦行动”志愿者,组织我市与响水县共计42名留守儿童,携手全国大学生骨干培训班关爱留守儿童。

  活动中志愿者们与留守儿童们一起参观了恒北村、东方一号创意产业园和未来科技馆,孩子们被最美乡村恒北村的梨园风光深深吸引的同时,也被创意产业园和未来科技馆里炫目的电子科技展览更是激发了孩子们求知的欲望。有的孩子目睹了高科技展览后,对电的知识痴迷不已,树立了向大学生哥哥姐姐们看齐,刻苦学习,将来成为科技工程师的愿望。

  参观完毕,团市委邀请来的全国985、211大学骨干培训班的学生干部们现场结对帮扶留守儿童,大骨班的同学们与留守儿童做游戏、一起座谈,留守孩子们充分感受到了来自社会大家庭的爱心和温暖。在辅导中,大学生在给留守儿童送上信封和邮票的同时,还亲手教他们写信,孩子们在卡片上写上了祝福话语,响水留守儿童与大丰留守儿童互留了联系卡片,留守儿童们和大骨们也互留了卡片。大骨班的学生干部们给每个留守儿童留下了“心灵有约清单”——该清单列出了小学生可能遇到的心理烦恼,例如被同学冷落、被老师批评、学习困难、心情不好等,叮嘱他们遇到此类问题可以写信向哥哥姐姐们诉说,孩子们诉说着自己对父母的思念,一个孩子说道,“爸爸妈妈都很忙,他们很少回家,虽然我知道他们在外面赚钱是为了我,但我还是好想他们能经常回家!”工作人员的亲切关爱与耐心开导,让孩子们变得活跃起来,培训教室里不断响起孩子们的嬉笑声,给留守儿童带来了心灵陪伴,同时也锻炼了大骨班学生干部们的心智和能力。活动完毕后,团委工作人员将留守儿童送往各自乡镇的大巴车上,将他们安全送回了家。

  “让爱在心间流淌,给心以信念力量。”农村留守儿童易面临“亲情缺失”等问题而变得孤僻内向,通过全国大学骨干们与留守儿童的结对帮扶,孩子们与优秀大学生间建立起了友谊的桥梁和深厚的感情,让孩子倍感孤独的心灵,有了家的温暖;让孩子期待已久的思念,有了心的寄托,培养孩子们阳光健康的生活态度,做生活的强者。

大丰团市委 杜荧

2015年8月18日





相关新闻: